Лекции
Кино
TED BBC
Как незрячим людям помогают обрести работу
Фильм о проекте «Авоська дарит надежду»
Смотреть
05:45
0 1406

Как незрячим людям помогают обрести работу

— Эксперимент
Фильм о проекте «Авоська дарит надежду»

В СССР незрячие люди изготавливали авоськи — удобные сетчатые сумки. После того, как в 1980-х годах производство закрыли, они остались без работы. Евгений Рапопорт совместно с Союзом инвалидов России решил возобновить это дело. Теперь программа «Авоська дарит надежду» обеспечивает работой около 150 человек в год. Как устроена работа и почему такая помощь необходима слепым людям — фильм Russia Beyond The Headlines на Дожде.

Павел Инжелевский, оператор и режиссер монтажа:

«Я родом из Томска. В детстве у нас в округе было много слепых людей. Рядом находилось предприятие, которое выпускало розетки, выключатели и многое другое, что могли собирать слепые. К таким людям тогда мы относились как к обычным. Только палочка их делала особенными. У каждого из них была работа, их можно было встретить на улицах, в магазинах. Они жили как нормальные люди, так, насколько это было возможно. С тех пор прошло много времени, а слепых людей с палочкой там встретишь не часто. Все из-за того количества проблем, навалившихся на их головы в 90-е. Проект "Авоськи" мне напомнил те дни, когда человек, лишенный возможности видеть, чувствовал себя нужным, имел работу.  Пропитываешься уважением к таким людям как Евгений, которые изо всех сил пытаются вернуть слепым людям надежду на будущее и наполненную смыслом жизнь»

Илария Канторова, продюсер:

«Мы в Russia Beyond The Headlines — проекте, который рассказывает о России на 17 языках — стараемся показать нашу страну из разных ракурсов.  Социальный проект "Авоська дарит надежду" занимается очень важным делом, обеспечивая незрячих людей работой. Мы никак не могли пройти мимо этого проекта и с большой радостью начали работать над съемками сюжета о нем и его учредителе Евгении Рапопорте. Было очень приятно и интересно работать с ним, потому что настолько искреннего и преданного своему делу человека найти не так просто. Я надеюсь, что проект "Авоська дарит надежду" будет развиваться, а люди, которые нуждаются в рабочих местах, с помощью Евгения найдут свою нишу и выйдут за пределы своего достаточно сложного мира»

Приобрести авоськи, которые делают незрячие люди, можно в интернет-магазине Дождя​

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной