Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Детские бои по чеченским правилам: что будет, если обидеть Рамзана Кадырова?
Яна Рудковская и чемпион России по боксу спорят с Ариной Холиной, Светланой Сорокиной и Ириной Хакамадой
Читать
31:47
0 50829

Детские бои по чеченским правилам: что будет, если обидеть Рамзана Кадырова?

— Вечерняя Хиллари
Яна Рудковская и чемпион России по боксу спорят с Ариной Холиной, Светланой Сорокиной и Ириной Хакамадой
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Светлана Сорокина, Яна Рудковская, Ирина Хакамада и Арина Холина снова собрались вместе, чтобы обсудить самые острые события последних дней. На это раз в центре внимания — детские бои по-взрослому, с нокаутами, клеткой и без защиты, в которых приняли участие — и победили! — трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова.

За день до того, как стало известно о нападении на дочь Федора Емельяненко, ведущие Дождя поговорили о границах дозволенного в чеченском понимании. Можно ли детей делать бойцами на ринге, что не стоит писать Рамзану Кадырову, и почему главе Чечни позволено больше, чем всем остальным? Смотрите в новом выпуске #ВечерняЯХиллари.

Сорокина: Здравствуйте, это #ВечерняЯХиллари, и здесь, как всегда, Ирина Хакамада, Арина Холина, Яна Рудковская и я, Светлана Сорокина.

У нас сегодня тема, которая буквально несколько дней назад очень взбудоражила, во всяком случае, социальные сети. Об этом много говорили, кстати, не только на уровне соцсетей. Дело в том, что в день рождения руководителя Чечни прошли так называемые в простонародье бои без правил, на самом деле это смешанные единоборства. Там выступали три сына Рамзана Кадырова, которым соответственно 8, 9 и 12 лет. Они в этих поединках победили, но выступали как взрослые: без защиты, оголенные по пояс.

Это вызвало некоторое недоумение. Первым на этот счет высказался Федор Емельяненко, четырехкратный чемпион по смешанным единоборствам. Он сказал, что так нельзя. Это вызвало резкий всплеск всевозможных обсуждений, в том числе Федор Емельяненко услышал в свой адрес много неприятного.

Давайте поговорим сначала об этом. Я хотела бы узнать в первую очередь ваше мнение, мои дорогие дамы. Как вы отнеслись к ситуации с этими боями без правил и детьми на арене?

Холина: Я отнеслась, кстати, довольно равнодушно. Я не могу сказать, что то, что я сейчас говорю, ― моя официальная концепция. У меня немножко разрозненные мысли по этому поводу. Дети занимаются спортом. Не конкретные дети, участники событий, а вообще. Дети занимаются боксом. Я в детстве занималась фигурным катанием, это пытка, ад и вообще насилие над физиологией ребенка, с моей точки зрения, но это спорт, с другой стороны. Дети дерутся во дворах, я в своем детстве дралась жесточайшим образом, мало того, были какие-то большие куклы, мы несколько раз под окнами бились…

Сорокина: Ариночка, поближе к ситуации.

Холина: Это очень близко с ситуации в том смысле, что дети занимаются спортом ― раз, дети дерутся и получают всяческие травмы.

Рудковская: Твое какое отношение, позитивное? Ты считаешь, нормально это или нет? Я почему согласна с Ариной ― я уже продолжаю твою мысль…

Холина: Давай!

Рудковская: Во-первых, я хочу сказать, что если мы хотим из наших детей вырастить настоящих мужчин, то я за то, чтобы они дрались во дворах, были пацанами, занимались спортом.

Холина: Да, я выросла настоящим пацаном!

Рудковская: У меня, например, средний сын именно вот такой забияка.

Сорокина: И можно пренебрегать правилами? Детям выходить без защиты на арену? Есть правила.

Рудковская: Подождите, хорошо. Они пошли гулять во двор.

Сорокина: Они не во дворе. Мы говорим про арену.

Рудковская: Во-первых, это спорт. В спорте все равны. Они же дрались друг с другом, не было такого, что один дрался с защитой, а другой без?

Сорокина: И те, и другие должны были быть с защитой.

Рудковская: У них такие правила.

Сорокина: Ничего страшного?

Рудковская: Конечно.

Сорокина: Во всем мире одни правила, а здесь другие. Это неважно, да?

Рудковская: Что значит другие правила?

Сорокина: Потому что есть правила. До 12 лет нужно обязательно с защитой, потому что это ребенок.

Рудковская: Здесь были такие правила. В каждом поединке, в каждых соревнованиях могут устанавливать…

Сорокина: Свои правила? Ага.

Рудковская: Конечно. А почему нет?

Сорокина: Услышала.

Рудковская: Я просто большой друг Чеченской республики, я туда езжу десять лет. И я вижу, насколько мужественными там растут ребята, насколько там порядок, насколько там дети образованные и при этом правильно воспитанные, которые могут постоять за свою маму, за свою сестру.

Сорокина: Хорошо, я услышала, Яна. Ирина?

Хакамада: Мне очень понравилась фраза, она носит символический характер: «В каждой игре есть свои правила». В Чечне уже давно свои правила. Наверно, эмоционально это так вздернуло людей, которые это увидели, даже никто, по-моему, не разбирался, что там разрешено, что запрещено: «Ух ты, вот это мочилово!». Может быть, это действительно проблема ― создать такой видеоряд, при котором дети и мочилово, больше по духу уже не спортсменское, а уличное, правильно…

Сорокина: Во дворе.

Хакамада: Да, дворовое. Это начинает настораживать. Поэтому это серьезный вопрос не только соблюдения правил, а насколько спорт несет дополнительное воспитание и идеологию. Потому что я, например, знаю, что в Азии все дети занимаются тхэквондо, ушу, каратэ и так далее, но кодекс восточных единоборств заключается в том, что это вообще средство защиты, а не нападения.

Сорокина: И это философия.

Хакамада: Да, это философия, которой учат параллельно, особенно подростков. Я не совсем уверена, судя по тому, какую картину увидела, что там есть философия самурайская: самый лучший тот бой, которого ты избежал. Эта философия заметна даже на соревнованиях. Соревнования же тоже есть разные в восточных единоборствах. Ты нарушаешь кодекс.

Рудковская: А тот принцип, что выигрывает сильнейший? Я просто знаю Рамзана Ахматовича. Он воспитывает детей так, что они должны быть борцами.

Сорокина: А не удивило, что во всех трех боях победили три сына?

Рудковская: Во-первых, они занимаются с утра до ночи.

Сорокина: Секундочку. А потом были объяснения, что это были постановочные бои.

Рудковская: Ну перестаньте, девочки.

Сорокина: Яна, это признали как с чеченской стороны, так и со стороны тех де