Лекции
Кино
BBC
Лекция о книге, после которой вы заинтересуетесь архитектурой и начнете замечать город, в котором живете
Мария Элькина и Сергей Чобан о новой книге «Архитектура. Как ее понимать»
Читать
01:01:22
0 3500

Лекция о книге, после которой вы заинтересуетесь архитектурой и начнете замечать город, в котором живете

— Диалоги
Мария Элькина и Сергей Чобан о новой книге «Архитектура. Как ее понимать»

Автор книги Мария Элькина и архитектор Сергей Чобан провели лекцию о новой книге, над которой они вместе работали — «Архитектура. Как ее понимать». Они рассказали не только о том, как и почему решили ее написать, но и почему большинство как обывателей, так и профессионалов в России имеют очень опосредованное и искаженное понимание об архитектуре и не знают, как о ней говорить.

Николай Солодников: Мы будем говорить о книге, и не только о книге, но о книге в первую очередь, которая произвела на меня очень сильное впечатление. С одной стороны, я рад, что тираж этой книжки закончился, и найти её сегодня довольно сложно, но тот, кто ищет, всегда найдёт. Будет ещё её переиздание — это наше петербургское издательство «Арка», совершенно потрясающее. 

Книжка называется «Архитектура. Как её понимать», у неё два автора. Автор текстов в этой книге — Мария Элькина. И в этой книжке совершенно потрясающие рисунки, иллюстративный ряд абсолютно выдающегося нашего современника, архитектора с мировым именем, это Сергей Чобан. От книжки этой оторваться совершенно невозможно. 

Вообще, как вид искусства архитектура — штука неприступная, по крайней мере, для людей, которые, как я, абсолютно не специалисты в этой области. Что я могу сказать об архитектуре? Я могу посмотреть на здание и дать ему свою внутреннюю оценку — красиво или некрасиво, нравится или не нравится. Но, когда ты начинаешь читать эту книжку, ты понимаешь, насколько интересно обо всём этом можно говорить, рассуждать, думать. Маша, как родилась идея этой книжки, как она придумывалась и реализовывалась?

Мария Элькина: Идея книги родилась совершенно естественным образом. Меня несколько мучил вопрос: я всегда хотела заниматься архитектурой, но то, как историю архитектуры преподают и в специальных учебных заведениях, и в неспециальных, казалось мне чем-то не очень адекватным. Это, действительно, неинтересно — невозможно заинтересоваться отличиями барокко от рококо. Есть люди, у которых специальный интерес к мелочам, к тому, чтобы понимать термины, но, в принципе, обычный человек вообще не понимает, как это с ним связано. Это то, что я всегда знала.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?