Лекции
Кино
TED BBC
Должен ли журналист сочувствовать герою своей истории? Спорят Зоя Светова, Роман Супер и Катерина Гордеева​
Читать
50:18
0 1730

Должен ли журналист сочувствовать герою своей истории? Спорят Зоя Светова, Роман Супер и Катерина Гордеева​

— Диалоги

В этом выпуске «Диалогов» журналисты Зоя Светова, Роман Супер и Катерина Гордеева обсудили, что такое современная социальная журналистика, должен ли автор сочувствовать герою своего материала и как лучше рассказывать истории людей.

Катерина Гордеева: От такой жаркой политической дискуссии мы перейдем к не менее жаркой дискуссии, связанной с важными вопросами, которые всё чаще и чаще всплывают не только в профессиональном сообществе, но уже и в широких массах.

Сейчас, когда о милосердии и благотворительности уже только «Сапсан» не разговаривает... «Сапсан» тоже разговаривает — туда заходишь, и тебе говорят: «Милосердие — это проблема, касающаяся каждого из нас», все эти слова, такие замечательные и хорошие, навязли в зубах, с одной стороны. А с другой стороны, людей, которым нужна помощь и о которых надо рассказывать, чтобы им помогали, меньше не становится. Как рассказывать о таких людях, чтобы не потерять профессионализм? Есть ли такой феномен, как социальная журналистика?

Мне почему-то в последнее время все студенты говорят: «Я хочу заниматься социальной журналистикой». Я говорю: «А есть такая?». Существует ли социальная журналистика? И может ли журналист поступаться профессиональными стандартами, если он освещает тонкие темы? Об этом я бы хотела поговорить с выдающимися современными журналистами Зоей Световой и Романом Супером.

Роман Супер: Всем привет!

К. Гордеева: Я прежде всего бы хотела определиться с терминами. Существует ли такой термин «социальная журналистика»? И, если он существует, то коротко его определение.

Зоя Светова: На самом деле «социальная журналистика» — это вы её так назвали.

К. Гордеева: Так студенты говорят. Люди говорят всё время: «Социальная журналистика, фандрайзинговая журналистика».

З. Светова: Мне кажется, что всё-таки речь идет о гражданской журналистике. Я всю жизнь занимаюсь гражданской журналистикой. Я не знаю, что такое социальная журналистика. Может быть, оттого, что это журналистика, которая об обществе? Но, в принципе, вся журналистика об обществе. Поэтому мне этот термин как-то непонятен.

К. Гордеева: Тогда что это?

З. Светова: Гражданская журналистика — в неё входит и правозащитная журналистика. Это её иногда называют санитарной журналистикой, адвокатской журналистикой, ангажированной журналистикой. Вот это всё, мне кажется, входит в понятие социальной.

Если вы говорите «социальная», то имеются в виду журналисты, которые пишут о благотворительности. Но я бы брала больше, потому что всё-таки, если мы такую пирамиду выстраиваем, то вверху я бы взяла гражданскую журналистику. Были бы ответвления — правозащитная, социальная.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?