Лекции
Кино
TED BBC
Что происходит, когда элита перестает видеть людей в людях? Прохорова и Соколов о невыученных уроках гибели дворянства
Издатель и историк о книге Дугласа Смита «Бывшие люди. Последние дни русской аристократии»
Читать
53:23
0 10858

Что происходит, когда элита перестает видеть людей в людях? Прохорова и Соколов о невыученных уроках гибели дворянства

— Диалоги
Издатель и историк о книге Дугласа Смита «Бывшие люди. Последние дни русской аристократии»

Главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Дмитриевна Прохоровна и историк Никита Павлович Соколов обсудили книгу Дугласа Смита «Бывшие люди. Последние дни русской аристократии» — бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю. Эта книга рассказывает о том, как дворянство разучилось видеть человека в человеке и почему именно оно привело Россию к краху Гражданской войны.

Николай Солодников: Cейчас у нас очередной диалог — презентация книги из серии «Что такое Россия» издательства «Новое литературное обозрение». Я с большим удовольствием приглашаю главного редактора издательства Ирину Дмитриевну Прохорову и историка Никиту Павловича Соколова.

Сначала хочу сказать несколько слов о книге и вам её показать. Книга, которая вышла буквально неделю назад, её уже можно приобрести в книжных магазинах. Я ещё не успел её прочитать целиком — пролистал, посмотрел корпус содержания, и мне кажется, что это одна из самых интересных книг в серии, — «Бывшие люди. Последние дни русской аристократии». Ее автор — Дуглас Смит.

Книжка американского автора — как давно она написана, переводилась ли она, издавалась ли в России? И как пришла идея появления этой книги на русском языке?

Ирина Прохорова: Во-первых, наша серия «Что такое Россия» — серия популярной истории, она предполагает приглашение всех замечательных учёных — российских, не российских, — поговорить о несколько другом взгляде на историю. Это попытка посмотреть на историю не имперскими глазами, а посмотреть на людей в истории, на очень многие драматические процессы с антропологической точки зрения. И данная книга вполне вписывается в это.

Она о трагической судьбе русского дворянства после революции. Это не просто общий разговор, а автор прослеживает судьбы двух больших семей — Шереметевых и Голицыных, и через них — невероятную катастрофу и трагедию российского общества XX века, показывает методы уничтожения дворянства — и физически, и морально. Это была такая обкатка, которая потом была прекрасно применена к крестьянству и прочим социальным слоям.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри