Поддержать программу
Книги
05:24
7 марта 2011
Книги

Николай Либан "Слово о русской литературе"

239
0

Николай Либан - легенда филологического факультета МГУ. Многие помнят его спецкурс по Лескову и лекции по русской литературе. Николай Александров представляет сборник "Слово о русской литературе".

"Мой отец был самым беспутным человеком. Он окончил два университета и разорил четыре банка", - говорил о своем отце Николай Иванович Либан. Что ж, темперамент у него был вполне отцовский. Он плавал на рыболовецких судах, путешествовал на Алтай, хотел заниматься медициной, но стал филологом. Целые поколения студентов помнят лекции Николая Ивановича Либана по древнерусской литературе, литературе 18 века, его спецкурс по Лескову, его спецкурс по русскому бульварному роману 19 века. Николай Иванович был "живой памятью" филологического факультета и по существу действительно помнил тех профессоров и преподавателей, которые стали уже легендой. Сам Николай Иванович сегодня легенда. К его столетнему юбилею вышла книга "Избранное. Слово о русской литературе", сюда вошли его курсы, и в частности курсы о Лескове, но главное, сюда вошли его воспоминания, его "живой голос" отражен на этих страницах.

Николай Иванович Либан вспоминал Валентина Фердинандовича Асмуса. Как-то после лекции к нему подбежала студентка и сказала: "Как вы замечательно сегодня читали лекцию, вы удивительный лектор". Асмус на нее посмотрел и сказал: " Вы так думаете? Вы так говорите, потому что вам сравнивать не с кем". Либану было с кем сравнивать, и сам он остается эталоном, образцом для подражания. Вот, например, фрагмент из его рассказа о путешествии на Алтай "Встреча с шаманом".