на Дожде
Лучшие британские шоу и сериалы теперь на Дожде. Каждый будний день в 18:00
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
1 / 10 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Силы природы. Элементы

Силы природы делают Землю неспокойной планетой, но они же обеспечили ее условиями для появления жизни. Чтобы понять, как могла возникнуть жизнь на Земле, прежде всего необходимо узнать, из чего состоит наша планета.

В этой программе мы рассмотрим основные природные элементы. На вулкане Кава Иджен в Индонезии пожарные борются за то, чтобы сохранить чистоту серы в месторождении, расположенном в кратере вулкана. Сера – один из 92 природных элементов, из которых состоит все на нашей планете и во всей Вселенной.

Железо отвечает за треть массы Земли. Горные породы, лежащие под зеленью травы на Восточно-Африканской рифтовой долине, окрашены в красный цвет железом, так как элементы вступают в химическую реакцию и образуют молекулы. В результате реакции железа с кислородом появляется ржавчина. Жизнь позаимствовала и адаптировала эту естественную химическую реакцию для выживания. Как и железо в горной породе, железо в нашей крови связывает кислород, которым мы дышим.

Два самых распространенных химических элемента во Вселенной – это водород и кислород. Соединяясь, они образуют воду. Эта жидкость обладает необычайными свойствами, необходимыми для появления жизни. Известно, что вода – универсальный растворитель, в ней растворяются все необходимые для выживания компоненты. Она может растворить даже твердую горную породу. В системе пещер в Доминиканской Республике мы можем наблюдать галоклин – скачок солености – который возникает благодаря способности воды к растворению.

Элементы, растворенные в воде, можно встретить по всей планете, в организме каждого живого существа. И жизнь готова на все, чтобы заполучить вещества, необходимые ей для выживания. Так, в Италии альпийские горные козлы вскарабкиваются на практически отвесную стену плотины электростанции “Чингино“ в поисках жизненно важных солей и минералов, которые выпариваются на ее каменной поверхности.

Химия жизни и реакции между природными элементами как используют, так и генерируют энергию. Каждой весной у побережья бухты Тояма в Японии миллионы светящихся кальмаров поднимаются из глубин океана для размножения. Их тела мерцают голубым цветом, формируя причудливые узоры на поверхности воды, благодаря естественной алхимии – химической реакции между молекулами люциферина и кислородом, содержащимся в воде, что высвобождает энергию в виде света.

Как считают ученые, шагом к появлению жизни на каменистой поверхности нашей планеты стала другая химическая реакция первым. На фьорде у побережья Исландии прямо из морского дна взмывает вверх гидротермальный источник. Простой эксперимент показывает, каким образом вода производит энергию. Этот же механизм можно обнаружить во всем живом мире, именно он обеспечивает энергией каждую клетку нашего тела. Из этого следует завораживающее предположение, что наши самые древние предки могли быть вовсе не живыми существами, а гидротермальными источниками на дне древнего океана.