на Дожде
Лучшие британские шоу и сериалы теперь на Дожде. Каждый будний день в 18:00
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
1 / 10 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Силы природы. Цвет

Земля раскрашена в великолепные цвета. Зная, из чего они получаются и что они обозначают, мы можем искать во Вселенной и другие планеты, такие же красочные и яркие, как и наша. Земля освещается Солнцем, но и Луна может создавать удивительные цвета, как это наглядно показывает французский фотограф Стефан Веттер, запечатлевший отражение лунной радуги в водопаде в Исландии.

Видимые нам цвета создаются при взаимодействии световых солнечных лучей с тем или иным объектом. Знаковым цветом нашей планеты является синий – это цвет океанов. В особенностях взаимодействия воды и солнечного света кроется ответ на вопрос, почему тысячи горбатых китов каждый год приплывают к берегам Доминиканской Республики.

Земля ассоциируется еще с одним цветом – зеленым, цветом самой жизни. Он получается благодаря пигменту хлорофиллу. Каждый год во время засухи луга национального парка Серенгети выгорают на солнце. Трава становится бурой, переходит в режим гибернации, и выработка хлорофилла прекращается. Но с началом дождей луга снова приобретают роскошный зеленый цвет, и на них возвращаются стада крупного рогатого скота пастухов народа масаи, а также антилопы гну, стремящиеся полакомиться сочной свежей травой.

Растения приспособились использовать световую энергию Солнца с помощью цвета, но не только они научились распознавать и применять разные цвета в своей жизни. В Папуа - Новой Гвинее райские птицы с помощью разноцветного оперения привлекают представителей противоположного пола. Ярко окрашенные перья таких птиц высоко ценятся среди мужчин местного племени и используются примерно в тех же целях.

Земля разукрасила себя потрясающими красками. Человек способен оценить их красоту, и северное сияние за Арктическим полярным кругом – самый яркий пример природных красок. Как и остальные цвета, зеленый и багряный оттенки ночного неба – это своего рода коды, и у них есть свое значение. Каждый цвет – это результат взаимодействия атмосферных газов с заряженными частицами солнечного ветра. Зеленый цвет получается благодаря кислороду, которым мы дышим, а пурпурный – благодаря азоту. У каждого химического элемента есть свой характерный цвет. Вооружившись этим знанием, мы начали исследовать самые отдаленные уголки Вселенной, так как благодаря фотонам света, долетающим до Земли с далеких звезд и планет, мы можем составить представление об их цветовой палитре.