Поддержать программу
Искусственный отбор
11:37
21 декабря 2015
События

Почему весь мир сошел с ума по «Звездным войнам»

Колонка Дениса Катаева
Ведущие:
Денис Катаев
13 448
5
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45

Денис Катаев недоумевает по поводу ажиотажа вокруг выхода нового эпизода «Звездных войн».

Денис Катаев. Почему я не люблю «Звездные войны»

«Ну что, сейчас случится страшное. Я все-таки расскажу про новый эпизод «Звездный войн», по которому сегодня все сходят с ума. Я совсем нет. И вот, если Михаил Козырев делал хит-парад ненависти по поводу новогодних песен, то мой хит парад ненависти как раз возглавляет весь этот шум и флер, который образовался вокруг этой франшизы.

Честно, искренне, друзья, я не понимаю, что в этом крутого. По мне, все это какое то кидалово людей, которые никак не могут проститься с детством. Таких много и среди вас, догадываюсь. Поэтому, чтобы не вызвать вашу ненависть и гнев, лучше по делу.

Итак, седьмой эпизод. 3D. Первый для Джей Джея Абрамса, который раньше развивал другую фантастическую сагу, вокруг которой не меньше истерики, — «Стартрек». Но вот теперь он замахнулся на святое — на Лукаса.

Ну что же? Ожидаемый и безоговорочный успех. Первые цифры подтверждают. Да, мир и правда сходит по этому аттракциону с ума. Итак, седьмой эпизод «Пробуждение Силы», который вы тоже уже наверняка посмотрели, некоторые даже не один раз, за первые дни проката в мире собрал больше полумиллиарда долларов. Только в России —  почти 15 миллионов. Задумайтесь только. Бюджет всего 200 миллионов. Уже отбили. Пока, правда, по цифрам серию Абрамса опережает «Мир юрского периода» на несколько миллионов долларов. Но там триллер Колина Треворроу набрал за счет проката в Китае, где «Звездные войны» выйдут только в январе. Так что все шансы стать безоговорочным лидером есть.

Уже есть рекорды. Например, «Пробуждение Силы» заработало в Америке и Канаде самую большую сумму в истории в день премьеры — 57 миллионов долларов. Еще один рекорд — полсотни миллионов долларов собрали только на предварительных продажах билетов. Вот они — подсаженные на наркотик. Даже сам Абрамс в интервью постоянно говорит, что ему было 11 лет, когда он впервые посмотрел «Новую надежду», и с тех пор Абрамс считает себя фанатом. Так, наверное, и все 30-летние и 40-летние, и, даже 20-летние, которые посмотрели недавно. Легендарная трилогия Лукаса вызывает какой-то необратимый эффект собаки Павлова.

Лукас и правда создал вселенную, о которой можно только мечтать, но при этом она вполне себе реальна. Темная и светлая сторона, добро и зло, черное и белое, республика и империя и вечное противостояние. Но, главное, что в этом мире зло всегда в итоге проигрывает, каким бы коварным и способным оно ни было.

Джордж Лукас еще тогда, в прошлом веке, талантливо, как маркетолог, решал каждую из задач, которые ставил перед собой, — он не допустил ни одной ошибки. Вот потому так все и подсели. А еще все это доказывает одно: время большого авторского кино уходит. И началось это как раз еще с Лукаса, тогда. Вот вроде бы еще совсем недавно были Триер, Ханеке на коне. А сегодня, как мы видим, именно такие фильмы побеждают. Народу нужен аттракцион, нужно развлечение. И, кстати, Абрамс с этим со всем гениально справляется. Он же снял дико ироничный эпизод. Ко всем героям. И вечно живой Харрисон Форд со своей Чуббакой, и принцесса Лея с прической а-ля Тимошенко, и постаревший Люк Скайокер  — вот вам привет из прошлого. Это по этим героям вы сходите с ума? «Star Wars» Лукаса когда-то изменили киномир, они положили основу новой системе блокбастеров, стали подниматься цены на картины. И теперь невидимая рука рынка, светлая или темная, решать вам, диктует свои правила.

Ну а как еще, как не с помощью маркетинга можно объяснить появление вот этого нового персонажа. Милого верного робота BB8. Вот на это и смотрят теперь, высунув язык. Преданно и верно. Так вот оказывается эта милашка — реально функционирующая машина, а не актер в костюме или результат компьютерной графики.

Кстати, шесть эпизодов космической саги Джорджа Лукаса внесли огромный вклад в развитие голливудской индустрии специальных эффектов. При помощи компьютерной графики создавались крупные города, космические корабли и различные анимационные персонажи. Но не везде в дело шла аниматроника. Для исполнения некоторых ролей дешевле было использовать людей небольшого роста.

Выпуск новой серии открыл ящик Пандоры безумцев. В общем, что вам мое мнение, если сходите с ума, если любите, смотрите, но это совсем не мое. Авторское кино мне ближе». 

Изображение: кадр из фильма «Звездные войны: пробуждение силы»