Поддержать программу
Искусственный отбор
03:19
17 ноября 2011
События

Запретное кино про ужасы концлагеря выходит в России

Ведущие:
Денис Катаев
2 222
2
Расписание
Следующий выпуск
7 декабря 14:25
среда: 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
В прокат выходит шокирующий фильм «Освенцим» скандального немецкого режиссера Уве Болла. Автора трэша, хорроров и экранизаций компьютерных игр часто называют худшим режиссером всех времен и народов. На этот раз он заинтересовался больной темой для его страны – концлагерями. Фильм получился очень жестокий и гиперреалистичный. Поэтому за него Уве Боллу досталось по полной.
Спустя более 60 лет после освобождения от нацизма Уве Болл затрагивает табуированную в Германии тему. И вновь решает напомнить о всех ужасах нацистов. А точнее об их машине смерти – концлагерях. Режиссер изначально так и задумывал: показывать Освенцим таким, каким он был на самом деле – то есть фабрикой по переработке человеческого мяса, фабрикой смерти. Уве Болл делает это очень реалистично и безоговорочно. В фильме присутствуют сцены пыток и массовых казней заключенных в газовых камерах, кадры выдирания зубов, сжигания детских тел. Сам Болл предстает в фильме одним из офицеров охраны лагеря, непосредственно отвечающим за уничтожение людей. Автор показывает с точностью до секунды весь процесс массового убийства людей. В общем, зрителя он нисколько не жалеет. 
«Освенцим» вышел еще в прошлом году и уже успел наделать много шума в Европе. Немецкие критики призвали бойкотировать выход картины. Они назвали ее "отвратительной и возмутительной". По мнению экспертов, этот фильм не вызывает ничего, кроме "панического ужаса". А журнал Stern даже высказал предположение о кощунстве режиссера. "Слово "Освенцим" в сочетании с именем режиссера вызывает наихудшие опасения" – такое мнение высказали журналисты. Фильм «Освенцим» даже не пустили на последний Берлинский кинофестиваль. Тогда заявку Болла отклонили без объяснения причин. В России шума вокруг картины пока нет, но вполне возможно скоро появится. У нас это кино тоже покажут в ограниченном прокате. Но если нервы у вас крепкие – посмотреть фильм все же стоит. Да чересчур натуралистичо, да откровенно. Но ведь так все и было на самом деле. Реальность невыносима, но от нее не стоит отворачиваться. Сегодня о холокосте начинают постепенно забывать – поэтому картина может еще и освежить память. Не зря свое игровое кино Болл начинает с документалистики, с беседы с немецкими школьниками. На вопросы о том, знают ли они, что такое Освенцим, за что убивали евреев, подростки мнутся и пожимают плечами и делают свои странные предположения. Фильм «Освенцим» создан для того, чтобы помнили.