Лекции
Кино
TED BBC
Йоко Оно, Такаси Мураками, роботы и комиксы. Япония показывает в Москве своё современное искусство
Смотреть
03:24
0 16

Йоко Оно, Такаси Мураками, роботы и комиксы. Япония показывает в Москве своё современное искусство

— Искусственный отбор
Самая главная выставка недели — это, конечно же «Двойная перспектива» в Московском музее современного искусства, на которой представлены лучшие достижения современного искусства Японии.
Название неслучайно: здесь всё дуалистично. Экспозиция поделена на две части: одна, которая условна посвящена «воображаемому» искусству проходит на Гоголевском бульваре, другая, обращенная к «реальному», — в Ермолаевском переулке. Кроме того, выставка сделана усилиями двух партнеров — ММСИ и Японского фонда. Поэтому у экспозиции два куратора: со стороны Японии — известный в Токио Кэндзиро Хосака, а от России — Елена Яичникова. В общем, двойной удар. 

Среди авторов можно встретить и мировых знаменитостей вроде Йоко Оно, чьи работы, кстати, датируются 1960-ми годами, или современную звезду Такаси Мураками, а также тех, чьи имена известны только в самой Японии, в Европе и США. Наиболее интересная выборка все же, рискну предположить, представлена на Гоголевском. Туда стоит сходить прежде всего. Все-таки вымышленное и немножко детское искусство, куда интереснее жесткого и реалистичного. В ММСИ на Гоголевском выставлены важнейшие объекты японского contemporary art. Инсталляции, минималистские и помпезные, фотография, видеоарт, скульптура и живопись.
Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной