Поддержать программу
Искусственный отбор
01:53
7 октября 2011
События

Выставка Марины Абрамович в "Гараже"

Ведущие:
Денис Катаев
1 036
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45
Главное арт-событие Москвы этой осени – выставка королевы перформанса Марины Абрамович. Эта ретроспектива знаменитой балканской художницы называется "В присутствии художника".

Абрамович покажет перформансы, которые уже стали классикой. О том, что в Москву привезут эту выставку узнали еще в начале года. Слухи ходили разные. Сама Абрамович всех заинтриговала: еще в январе на сайте "Гаража" появилось объявление о том, что для участия в выставке художница лично отбирает 39 человек. От соискателей требовались физическая и эмоциональная устойчивость, готовность выступать обнаженным. Теперь Марина Абрамович вместе с отобранными счастливчиками представят в "Гараже" то, что художник уже показывала в прошлом году в нью-йоркском МоМА. Там, конечно же, все было гораздо масштабнее – перформансов было больше. Самый знаменитый из них – трехмесячный эксперимент, который исполняла сама Абрамович. Зрителю предлагалось сесть напротив художницы и смотреть ей в глаза сколько вздумается. Кто-то выдерживал несколько минут, кто-то проводил перед невозмутимой художницей по несколько часов, кто-то хулиганил. Это в "Гараже" художник повторять не собирается. Теперь участниками перформаса будут только зрители, которые должны будут смотреть друг на друга попарно, при этом к головам участников прикрепят специальные датчики, которые покажут что в этот момент будет происходить в мозге подопытных. 

На этот эксперимент надо записываться заранее. Кроме того, на выставке, куратором которой выступает Клаус Бизенбах, представят около 50 работ, созданных на протяжении четырех десятилетий, в том числе ранние эксперименты Абрамович, которые она делала вместе со своим другом художником Улаем. Итак, в Гараже все самое интересное – голое тело под скелетом, балканское барокко, портрет в смирительной рубашке и многое другое. А главное сама Абрамович – которую просто необходимо увидеть.