Поддержать программу
Искусственный отбор
02:03
1 декабря 2011
События

Вспомнить всех, кто убивал Каддафи

Ведущие:
Денис Катаев
1 218
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
вторник: 08:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:25
Ужасы ливийской революции вновь напоминают о себе. Накануне в Москве в галерее photohub_Manometr в ArtPlay на Яузе открылась выставка российского фотографа Associated Press Сергея Пономарева «Ливия. Сирокко. War photographs» о самой кровавом арабском восстании этого года.

Сергей Пономорев – военный корреспондент AP, который прошел всю войну от начала до конца. От восстания в Бенгази до свержения Муаммара Каддафи. Большинство из представленных там снимков уже были опубликованы на первых полосах более чем восьмидесяти изданий мира. Всего в экспозиции – 40 самых ярких работ художника. 

В объектив Пономарева попадало всё - и военные действия, и короткие передышки, и уличные стычки, и мирная жизнь и быт гражданского населения. Сказать, что выставка только про войну или революцию будет ошибкой. Скорее Пономарева интересует, как происходящее переживают обычные граждане, которые не по своей воле оказались втянутыми в этот затяжной конфликт. В центре внимания – жизнь рядовых ливийцев, воодушевлённых революционной риторикой и всеобщим энтузиазмом против Каддафи. 

Он показывает весь срез ливийского общества:  на фотографиях запечатлены простые люди, военные, врачи, рыбаки, клерки, дети, бездомные. И каждый проявляет себя по-своему в этой борьбе против лидера Джамахирии. Особое место на выставке отвели последним дням войны, когда повстанцы брали Триполи. Кстати, Пономарев был одним из немногих журналистов, которые вошли в столицу Ливии вместе с повстанцами в первые дни боев за этот город. Фотограф смог проникнуть даже в резиденцию Каддафи, бункер диктатора и дворцы его сыновей. Эти снимки уже обошли весь мир. Теперь их своими глазами можно увидеть в Москве. 

Сергей Пономарев специализируется на "горячих" снимках. Ранее он, например, снимал захват террористами Норд-Оста и школы в Беслане или нелегальные шахты в Киргизии. Вообще, хороших военных фотографов в России не так уж и много. Еще Юрия Козырева можно вспомнить. Поэтому сходить на эту выставку все-таки стоит.