Поддержать программу
Искусственный отбор
03:42
26 января 2012
События

Все в Шапито!

Ведущие:
Денис Катаев
1 079
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
четверг: 01:45
Этот сюжет о фильме, который можно назвать открытием прошлого года и одним из самых заметных явлений в российском кино за последнее время. Это, конечно, «Шапито-шоу» Сергея Лобана.
Дебютный фильм режиссера, «Пыль», в 2005 году вызвал бурю восторга. Настоящий арт-хаус, Петр Мамонов в главной роли, да еще и снято всё за три копейки. Как тут не порадоваться за российское кино?! Если честно, то «Пыль», конечно, сильно перехвалили. И это стало вызовом для Сергея Лобана, который был просто вынужден снимать хит, чтобы оправдать возложенные на него надежды. С задачей он справился. «Шапито-шоу» уже называют одной из самых ярких и глубоких картин в российском кино. Арт-хауса здесь меньше, музыки больше, Петр Мамонов остался, да еще Стас Борецкий , глухонемые и двойник Цоя добавились. Что же еще надо для успеха? 

«Шапито-шоу» – это четыре истории, четыре полноценных фильма со своими героями, объединенных местом и временем. Место – Крым. Время – лето. Каждая из серий называется простыми человеческими словами: Любовь, Дружба, Уважение и Сотрудничество. Герои этих историй – разные, но все они отправляются в Крым, чтобы провести там летний отпуск. Причем главные герои одной истории возникают в качестве второстепенных персонажей в других. Это выглядит все очень эффектно и как-то по-киношному круто. Любой бы маститый режиссер обзавидоваля. А в конце все герои собираются вместе в том самом «Шапито-шоу», где каждый из них обязательно исполнит свою музыкальную партию, своеобразную исповедь, которая играет очень важную роль в этом кино.

Четыре части, каждая из которых длится примерно час, естественно, усложнили прокат картины. «Шапито-шоу» готово было еще весной, его показали на ММКФ летом, где фильм получил «Специальный приз жюри», но простые зрители увидят его только теперь, полгода спустя. Просто продюсеры не могли придумать, как же его прокатывать. В результате, разбили его на две части, по две истории в каждой. И показывают отдельно. Так что если хотите посмотреть фильм целиком: придется покупать два билета. Многие кинотеатры составили расписание так , что они идут друг за другом.

«Шапито-шоу» - это кино ностальгическое. Режиссер Сергей Лобан вместе с соавтором сценария Марией Потаповой снимали его про себя. Про поколения тридцатилетних. Это они говорили «отпуск», а подразумевали  «Крым». Атрибутов типичного постсоветского отдыха 1990-х годов со всем типичным набором здесь предостаточно. 

Самая главная ценность «Шапито-шоу» - это, конечно, своевременность. Это кино вызывает не только ностальгию, но и ощущение тоски по вечным ценностям – искренней любви, крепкой дружбе, уважению к родителям и взаимовыгодному сотрудничеству. Сегодня они как-то запылились и забылись, а вот Сергей Лобан снял их с полки и напомнил о простых истинах. И это, на удивление, сработало. «Шапито-шоу» - это пример того кино, которого не хватает в российском прокате. Но, боюсь, что оно так и останется белой вороной в ближайшей перспективе.