Поддержать программу

«В том, что творится в мире, виноваты вы и я»: Теодор Курентзис о том, как триумфально открыл Зальцбургский фестиваль

Интервью с худруком Пермского театра оперы и балета об актуальной опере Моцарта «Милосердие Тита» и концертах в Зальцбурге
Ведущие:
Денис Катаев
4 736
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

В городе Моцарта, Зальцбурге, накануне торжественно открылся, пожалуй, самый авторитетный музыкальный фестиваль в мире. А в этом году там еще и настоящие «русские сезоны». Анна Нетребко блеснет в «Аиде», выступят пианисты Григорий Соколов и Евгений Кисин, Владимир Юровский будет дирижировать «Воццеком» Уильяма Кентриджа, россйиские исполнители заняты в «Леди Макбет» Шостаковича.  Но главный герой —  дирижер Теодор Курентзис, который привез с собой из Перми свой оркестр musicAeterna и хор из Пермского театра оперы и балета. Еще до открытия они отыграли два аншлаговых концерта. 

«То, что мы открываем фестиваль – это большое событие», — сказал Курентзис. Он рассказал, что фестиваль стал немного «нафталиновым» и его оркестр добавит ему новый оттенок. 
«Многие люди связывают меня с эпатажем. Это очень поверхностно. Я не сторонник эпатажа, я просто хочу искренне что-то сказать. Меня интересуют духовные и сакральные действия нашей музыки», — рассказал Теодор Курентзис.