Поддержать программу
Искусственный отбор
01:59
1 февраля 2012
События

В России появился свой Бэнкси

Ведущие:
Денис Катаев
3 666
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45
В России появился свой Бэнски. Многие престижные мировые газеты (The Guardian, The Daily Telegraoh, The New York Times, Le Figaro) публикуют его творения на своих страницах. Художника зовут P183. Как и его британский коллега, он такой же анонимный и не показывает своего лица.
Стиль московского художника очень похож на того Бэнкси. Преемственность он особо подчеркивает, потому что второе имя P183 Bankski. Его работы последнее время периодически появляются в разных уголках Москвы. Граффитист разукрашивает типичные места для мастеров стрит-атра: промышленные объекты, заброшенные здания, мосты, заборы, дворы, школьные площадки и даже метро. Особенно всем понравилась картина под названием «очки», где дужкой стал обыкновенный уличный фонарь, а огромные оправы очков для Гулливера уже были нарисованы прямо на снегу. 

Его творения обычно недолговечны: московские власти и дворники их быстро уничтожают. А жаль, конечно. Поэтому живые работы P183 увидеть весьма сложно. Только на фотографиях. О самом авторе известно совсем немного. Вроде зовут зовут его Павел и ему около 28 лет, он изучал дизайна в колледже. В Интернете есть даже его некоторые высказывания. Например, анонимный художник признается, что впервые решил заняться уличным искусством, когда однажды смотрел на московский пейзаж из окна высотного здания, в это время падал снег, покрывая площадь огромной белой простыней, что для него показалось прекрасным холстом. Вот он и приступил к творчеству. 

Очень приятно, что мировые искусствоведы уже обратили внимание на нашего художника и активно обсуждают его творчество. Жалко одно, что в России культура граффити так и не прижилась, поэтому все, даже такие талантливые работы, безбожно уничтожаются. Будем надеяться, что скоро ситуация поменяется.