Поддержать программу
Искусственный отбор
02:36
30 ноября 2011
События

В Париже воссоздали настоящий "Метрополис"

Ведущие:
Денис Катаев
66
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
вторник: 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:25, 17:45
В парижской Синематеке во всю проходит грандиозная выставка, которая посвящена хрестоматийному фильму «Метрополис» немецкого режиссера Фрица Ланга. Грандиозная немая картина, снятая по сценарию Теи фон Харбоу, про ужасы капиталистического общества, разум и чувства, заслужила такую масштабную экспозицию.
Впервые в одном месте собраны реликты, рассказывающие о создании фильма, его трагической прокатной судьбе и о многочисленных попытках реставрировать первоначальную версию «Метрополиса», которая, как известно, была утеряна. В экспозиции собраны дневники Фрица Ланга, раскадровки фильма, партитура композитора Готфрида Хупперца к нему, уникальные фотографии со съемочной площадки, эскизы безумных декораций и костюмы главных героев. При этом замечательно обыграно пространство выставки. Длинный зал, разделенный на отсеки. Перегородки служат экранами, на которые проецируются отрывки из «Метрополиса». 
Все также мрачно и грандиозно – как будто бы ты попадаешь в катакомбы Метрополиса, где неожиданно, например, натыкаешься на того самого знаменитого робота, искусственного человека, которого изобрел сумасшедший профессор Ротванг. Экспонаты разделены по группам в соответствии с эпизодами фильма: нижний и верхний город, жилища рабочих и аристократов, катакомбы, дом изобретателя. На эскизах, если присмотреться внимательно, можно обнаружить собственноручные ремарки Фрица Ланга. 
Эта выставка – уникальная возможность посмотреть, как создавался один из первых научно-фантастических фильмов в мире. Режиссер снимал его в середине 1920 годов. И уже тогда «Метрополис» стал самым дорогим проектом за всю историю немецкого немого кино.В общем, сходить на эту выставку стоит хотя бы ради того, чтобы прикоснуться к истории и к одному из самых грандиозных фильмов. А если «Метрополис» вы еще не посмотрели – скорее исправляйте это досадное упущение.