Поддержать программу
Искусственный отбор
02:25
8 февраля 2012
События

В Европе закрываются музеи

Ведущие:
Денис Катаев
729
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45
В Европе – музейный коллапс. В Берлине закрылся филиал музея Гуггенхайма, а в Вене – музей Лихтенштейн. Кризис в Старом свете коснулся и арт-мира, ведь объясняют такое развитие событий финансовыми причинами.
Музей Лихтенштейн в Вене – частный проект принца Ганса-Адама Второго из Лихтенштейна, который он решил открыть в Австрии. Он обладает одной из наиболее важных частных коллекций в мире. Сегодня там выставлено более полутора тысяч картин – от эпохи Возрождения до австрийского романтизма. Здесь представлены работы великих живописцев, таких как Рафаэль, Рубенс, Рембрандт, Ван Дейк и Себастьяно Риччи. И вот теперь из-за отсутствия посетителей музей решили временно закрыть для постоянных посетителей, однако для групповых экскурсий он пока будет открыт. Просто в год Лихтенштейн посещали не более 45 тыс. зрителей, когда как для самоокупаемости необходимо минимум 300 тыс. В результате, содержание этого музея слишком дорого обходилось его хозяину. Говорят, прежде всего, подкачало месторасположение музея – он находится далеко от туристических маршрутов. Теперь многие работы из собрания отправят на гастроли по миру, ближайшие пройдут в Японии.

Еще более шокирующая новость пришла из Берлина: там скоро закроется знаменитый филиал музея Гуггенхайма. Это одно из самых знаменитых частных собраний в мире. Он был одним из первых ответвлений нью-йоркского музея. Немецкий филиал оказался популярным проектом фонда. Именно здесь впервые были выставлены некоторые работы крупнейших современных художников, Герхарда Рихтера, Аниша Капура, Джеймса Розенквиста и многих других. Деятельность институции поддерживал Deutsche Bank. Гуггенхайм в Берлине был одним из главных меценатских проектов немецких финансистов. Но именно они от него и отказались. На днях представители Deutsche Bank заявили, что организация планирует использовать помещение музея для делового центра, призванного укрепить диалог между бизнесом и политическими кругами. Сотрудничество, которое продолжалось с 1997 года, решили приостановить. После окончания срока договора, который истекает через несколько месяцев, стороны планируют найти новые формы сотрудничества в сфере современного искусства.

Теперь непонятно, что же будет с этими двумя музеями. Скорее Гуггенхайм все-таки останется, найдет других партнеров и новое здание, ведь это очень значимый музей. А вот над Лихтенштейном нависла реальная угроза. Придется принцу искать помощи у других монархов Европы. Вот они – реальные последствия кризиса.