Лекции
Кино
TED BBC
Участие России в Каннском кинофестивале под сомнением
Читать
03:43
0 5

Участие России в Каннском кинофестивале под сомнением

— Искусственный отбор
На Золотую пальмовую ветвь в Каннах в этом году претендуют 22 картины. Среди счастливчиков – Михаэль Ханеке, Дэвид Кроненберг, Кен Лоуч, Маттео Гарроне, Томан Винтерберг, Кристиан Муджу и многие другие.
И вот среди этих великих имен есть и близкое нам – Сергей Лозница. В Каннах он представит свою вторую картину «В тумане». Но вот вопрос: кого все-таки представляет этот фильм? Россию или все-таки Украину, а может и вовсе Германию?
«В тумане» - продукт интернациональный. И назвать его российским фильмом никак не получается. Да, отчасти он снят на российские деньги, но в фильм достаточно существенно вложились кинематографисты из Белоруссии, Германии, Латвии и Нидерландов. К тому же, сам Сергей Лозница родом из Украины, и, конечно же, считается, прежде всего, украинским режиссером. Пойдем дальше: Лозница снова работал в тандеме с известным румынским оператором Олегом Муту. А фильм – это экранизация одноименной повести белорусского писателя Василя Быкова. Съемки проходили в Латвии, а в группе работали латыши, литовцы, немцы, русские, белорусы, поляки, румыны, чехи. Как сказал сам Лозница в одном из интервью, всего на площадке звучало девять языков. А в ролях помимо российских и белорусских актеров – румынские и украинские.
Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 480 ₽

подписка на 30 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»