Лекции
Кино
TED BBC
Цензура на Украине: жесткий фильм про детский труд на шахтах запретили к показу
Читать
03:26
0 46

Цензура на Украине: жесткий фильм про детский труд на шахтах запретили к показу

— Искусственный отбор
Скандал на Украине. Там запретили к показу документальный фильм «Шахта номер 8» режиссера Марианны Каат. Все это случилось во время местного фестиваля Docudays. В последний момент картину украинско-эстонского производства о нелегальном использовании детского труда на рудниках Украины сняли с фестиваля без объяснения причин.
Действие картины происходит в донбасском городе Снежное, где находится одна из украинских шахт. Обстановка здесь весьма депрессивная, а жизнь его жителей вызывает только сожаление. В центре истории - 15-летний мальчик Юра, лишенный родительского внимания. Он вместе со своим другом устаивается работать на шахту, чтобы прокормить двух сестер. 

Режиссер – эстонский журналист Мария Каат – прямо заявляет, что фильм сняли в силу политической ситуации в Украине. "Это настоящая цензура", - говорит она. Фактически картину к показу на фестивале запретила сопродюсер ленты с украинской стороны Елена Фетисова, которая неожиданно прямо перед премьерой назвала ленту постановочной и несоответствующей жанру документального кино.
Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»