Поддержать программу
Искусственный отбор
03:15
12 января 2012
События

Труп, холм и турецкая волна

Ведущие:
Денис Катаев
7
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45
Главная кинопремьера недели - фильм «Однажды в Анатолии» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Он хорошо известен на Западе, особенно на Каннском кинофестивале. Две его предыдущие картины - «Времена года» и «Три обезьяны» - были удостоены восторженных отзывов на набережной Круазетт и завоевали престижные награды. «Однажды в Анатолии» продолжил славную традицию и оказалась сенсацией прошлого фестиваля в Каннах, где фильм получил Гран-при жюри, второй по значению награды после «Золотой Пальмовой ветви». А скоро картина может получить и премию «Оскар», «Однажды в Анатолии» попал в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке».
«Однажды в Анатолии» - это притча. Простая история, которая происходит в маленьком провинциальном городке. Действие фильма похоже на долгое путешествие по степным просторам. Холмы, холмы, холмы, да степные дорогы, тянущиеся к горизонту. В центре сюжета — сельский доктор, убийство и труп зарытый на холме. Что еще надо для заманчивой истории? 

Сценарий, между тем, основан на реальных событиях, его соавтор Эрджан Кесал 25 лет назад трудился доктором в том самом месте, где и снималась картина, и лично был свидетелем этой истории с трупом. Фильм снимали долго — больше трех лет. Летом режиссер Бильге Джейлан приезжал в Москву на наш кинофестиваль. Там он поделился со зрителями, почему съемки «Однажды в Анатолии» затянулись. Дело в том, что действие картины происходит практически только ночью или на заре. Но снимать в таких условиях технически практически невозможно. Поэтому пришлось пойти на хитрость - работали днем, но только когда облачно, чтобы потом в процессе цветокоррекции можно было создать эффект зари. Некоторые сцены однако все же снимали на рассвете, на них-то и были потрачены недели. 

Фильмы Нури Бильге Джейланы — одни из лучших примеров турецкой новой волны в кино. Режиссер снимает достаточно смелые, по-европейски открытые фильмы, которые любят западные кинофестивали. В общем, если хотите узнать, чем сегодня славится Турция помимо курортов и сладостей — смело идите в кино на «Однажды в Анатолии».