Поддержать программу
Искусственный отбор
07:46
4 июля
События

Три лучших зарубежных спектакля в Москве: как театралы «затопят» сцену Моссовета

Денис Катаев о самых громких постановках «Чеховского фестиваля»
Ведущие:
Денис Катаев
1 546
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
27 сентября 14:25
суббота: 05:45, 19:45, 22:45
воскресенье: 04:45, 10:45, 21:45
понедельник: 03:45
среда: 14:25
четверг: 05:45, 14:25

Последние недели в Москве — подарок театралам. В столицу приезжают спектакли громких мировых режиссеров первого ряда. Все это традиционный «Чеховский фестиваль», который в этом году отмечает юбилей — 25 лет. В связи с этим в гостях у Москвы только великие. В новом выпуске «Искусственного отбора» Денис Катаев рассказал о «великолепной тройке» режиссеров — Питере Бруке, Иво ван Хове и Акраме Хане.

Питер Брук — один из ключевых практиков мирового театра. Британскому режиссеру 92 года, а он продолжает сотрясать мир своими узнаваемыми творческими методами. Брук традиционно ищет пути развития театрального искусства за пределами европейской культуры. В этом смысле он и есть глобальный автор, к которому больше всех других подходит определение мультикультурализм. Вот и его спектакль «Поле битвы», который привезли на «Чеховский фестиваль» как раз в этом направлении.

Но мультикультурализм и соединение европейских и восточных театральных практик — это не только достояние Брука. Вот, например, другой гастролер — хореограф Акрам Хан. В его перформанс «Пока львы молчат» тоже заложено эхо индийского эпоса. В основе его танцевального перформанс заложена книга Картики Наир «До тех пор, пока львы: эхо Махабхараты». То есть в данном случае зрителя ждет новое прочтение эпоса, ведь Акрам Хан — инноватор, он известен своим современным танцем на лучших сценах мира.

Другой режиссер, Иво ван Хове, известен прежде всего своими эпохальными и кинематографичными постановками. Так он не раз «перепридумывал» Шекспира и Чехова. Он ставил «Источник» Айн Ренд, но запомнился инсценировкой Ингмара Бергмана. Он привозил в Москву свою масштабную постановку «Сцен из супружеской» жизни», чем и влюбил в себя зрителей окончательно. В Москву ван Хове привез «Тайную силу», которая собирается «затопить» сцену театра Моссовета семью тоннами воды!