Поддержать программу
Искусственный отбор
14:22
20 июня
События

Томатная голова, человеческие экскременты и бабочки в церкви

Современное искусство показало себя в Швейцарии
Ведущие:
Денис Катаев
2 543
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
пятница: 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45

На прошлой неделе в швейцарском Базеле открылась сорок седьмая крупнейшая ярмарка современного искусства Art Basel. В Швейцарии, только уже в Цюрихе запустилась одиннадцатая европейская биеннале Манифеста, та самая, которая в прошлый раз была в Петербурге. О том, что необходимо знать об этих арт‑событиях рассказал Денис Катаев. 

«Арт Базель» — одна из самых важных ярмарок искусства в мире. На самом деле, ее проводят три рад в год, в разных частях света — еще одни в Гонконге и Майами. Эта центральная. Швейцарский смотр — это не просто демонстрация достижений галерейного хозяйства, это еще и громкие кураторские проекты и яркие выставки.

Такие как, например, Unlimited. Это обязательная часть программы. Must see. Здесь — в прямом смысле все самое важное и крупное. То есть большие пространственные работы, эффектные объекты, которые напрямую работают со зрительским восприятием. Это в основном красочные инсталляции, масштабные скульптуры, перформансы, акции с участием группы волонтеров. Помимо прочего в Базеле можно увидеть и канонические классические работы. В работе форума принимает участие Фонд Бейелера, в этом году на его стенде покажут работы Василия Кандинского и Франца Марка в преддверии выставки художников «Голубого всадника», которая пройдет там в сентябре. Также есть и кинопрограмма, где крутят фильмы художников и о художниках, показывает различные экспериментальные работы. Но все главное здесь все же в разделе Unlimited. 

Тема Manifesta 11  — «Что люди делают за деньги». Тема очень актуальна на фоне кризиса в самом буржуазном городе Европы. Куратор Кристиан Янковский предложил художникам сотрудничать с людьми, которые занимаются общественно полезным трудом, создать с ними на три месяца, пока идет «Манифеста», совместные предприятия.

Изображение: сайт Manifesta 11