Поддержать программу
Искусственный отбор
01:48
16 сентября 2011
События

"Текстура" превратила Пермь в новую культурную столицу

Ведущие:
Денис Катаев
1 026
2
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45
Сегодня в Перми открывается фестиваль театра и кино о современности "Текстура". В этом году он будет проходить уже второй раз. Но на этот раз все обещает быть, естественно, еще масштабнее.

Артхаусные фильмы, модные спектакли столичных и региональных театров, читки пьес и сценариев, словообразовательные игры в названиях призов, лекции с семинарами – все это, как всегда, будет на "Текстуре". Главное требование – соответствовать критериям актуальности и современности. За этим пристально следит автор идеи фестиваля и художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков вместе с членами совета "Текстуры", в который входят режиссеры, актеры, драматурги и журналисты. Среди них – Ингеборга Дапкунайте, Павел Бардин, Павел Пряжко, Кирилл Разлогов и другие.

Чего же приготовили организаторы в этом году? Во-первых – двух хедлайнеров писателя Владимира Сорокина и шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Они стали лауреатами премии "Текстура: Имя", которая по версии организаторов, вручается героям современного искусства, работающим с актуальными темами и сюжетами. Сорокину на фестивале будет посвящена отдельная программа, ретроспектива фильмов по его сценариям, а также публичные лекции писателя, читающего отрывки из своих произведений на пару с Ингеборгой Дапкунайте.

Сегодня в Пермь уже должен прибыть и Лукас Мудиссон, автор "Мамонта" и "Лили навсегда". На "Текстуре" обязательно покажут его кино, а взамен он проведет мастер-класс.

Но это не все почетные гости фестиваля на этот раз – приедет также руководитель и идеолог знаменитого театра DEREVO Антон Адасинский, он выступит с лекцией и покажет свой последний спектакль "Мефисто Вальс".

Программа довольно обширная. Если есть желание – на выходных выбирайтесь в Пермь, будет очень интересно. Заодно узнаете как она выглядит – новая культурная столица России.