Поддержать программу

Театр боевых действий: откровенный взгляд на проблему беженцев от скандального режиссера

Спектакль «Сострадание. История одного оружия» из берлинского театра «Шаубюне» на фестивале «Территория»
Ведущие:
Денис Катаев
2 640
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45

В Москве под занавес фестиваля «Территория» показали очень откровенный спектакль на злободневную тему  про беженцев, жертв гражданских конфликтов, и их спасителей, сотрудников НКО. Это спектакль одного из главных европейских театров   берлинского «Шаубюне»   «Сострадание. История одного оружия» от скандального швейцарского режиссера Мило Рау. 

Беженцы, войны, конфликты. Все это давно стало повесткой дня. Спектакль «Сострадание. История одного оружия»— одна из немногих адекватных попыток разобраться в этой проблеме. Это смелая попытка заговорить на неудобную тему — о подмене понятий, трезво о европейском гуманизме и истинных мотивах людей, которые решают вопрос беженцев.

Начинается все с того самого фото, которое всколыхнуло весь мир. С фотографии убитого мальчика беженца на пляже, чье тело вынесло волнами в турецком Бодруме. Потом с монолога одной из актрис  Консолат. Она — жертва геноцида в Бурунди, ее родителей убили, но ей удалось спастись от конфликта тутси и хуту, теперь она живет в Бельгии с приемными родителями, играет в театре, ездит с гастролями по миру с этим спектаклем. Она играют саму себя. Это документальная часть этого по-немецки социально значимого театра.

Еще этот спектакль — пример манипуляции со зрительским внимание. Вы должны в очередной раз посочувствовать, пустить слезу, естественно, пожалеть беженцев. Консолат — жертва. Ей надо сострадать.

Но тут на сцене возникает другая героиня   уже актриса, звезда, которая играла, например, у Ханеке в «Белой ленте» — Урсина Ларди. Она играет отчаявшуюся сотрудницу некоммерческой организации, которая работала в Африке во время тех же гражданских конфликтов. Она поняла, что все бессмысленно, опустила руки, начала привыкать к звуку оружия. А главное — она увидела, как гуманитарная катастрофа стараниями европейцев превращается в безжалостную индустрию. Ее монолог  и есть основное действие спектакля. Ее рассуждения об убийцах, о беженцах, которые выглядят как хипстеры, о лагерях, в которых появляются кинотеатры, о других таких же, как она, сотрудницах НКО, которые борются за каждого беженца как за какой-то товар.

На самом деле, этот спектакль про пропасть, отделяющую благополучный мир от мира, погруженного в гражданские войны. Совсем недавно на ту же тему был снят немецкий фильм «Погода в закрытых пространствах», там главная героиня, сотрудница центра по делам беженцев, пережидает в стенах роскошного пятизвездочного отеля обострение военного конфликта в неназванной восточной стране и придается разврату, тоже разочаровавшись во всех этих торгах вокруг беженцев. Там тоже выводили зрителей на серьезный разговор на неудобную тему. О том, что отношения Запада и Востока, отношения стран мира первого и мира третьего — это не про сострадание, не про высокие идеалы и даже не про сотрудничество. Это про мучительную созависимость, из которой нет и не предвидится никакого выхода. И каждая из сторон преследует свои цели. И надежды нет. Только отчаяние, все бессмысленно.

Потому в конце спектакля у главной героини оказывается в руках пулемет. И она смотрит в зал и говорит: «Знаете, что? Как же я от всего этого устала». Да, многие скажут это так неполиткорректно, так не толерантно, как можно говорить об этом, но ведь и замалчивать нельзя. Иначе и правда, беженцы просто будут прибывать в Европу потоками, погибать, сотрудники многочисленных НКО зарабатывать. Но самое главное, что этот очень личный спектакль заставляет задуматься.

Для актрис  — это личный поступок. Урсина Лардив некотором роде соавтор — она ездила в Конго,  в Грецию лагерь для беженцев собирать материал для спектакля. А Консолат —  сама жертва конфликта, которая в Европе уже адаптировалась. Вот вам этот диалог на сцене, призыв к прямому и честному разговору.

На этом европейская тема не заканчивается. В среду в Петербурге в «Англетере» открывается фестиваль West Wind, на котором показывают обычно знаковые европейские фильмы, которые становились претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», а также вообще знаковые ленты из Европы. Фильмы из Канн и Берлина, политические триллеры, комедии и радикальные высказывания. Из того, что представят в этом году, мы отобрали три знаковые картины, которых пропускать не стоит. Самый главный фильм — румынский «Аферим!», удостоенный приза Берлинале за лучшую режиссуру в прошлом году.

Румынское кино оно вообще у нас в почете. Обычно это социальные современные драмы, хоть и библейского размаха. Здесь же черно- белое кино на историческую тему. И тоже весьма нетолерантное, но дико смешное.

Итак, Румыния, начало XIX века — патриархальное государство с суровыми нравами и практически узаконенным рабовладением. Барин нанимает своего опричника Костандина найти и доставить в имение беглого крепостного, цыгана Карфина, который переспал с его супругой. Опытный сыщик легко справляется с задачей, но сталкивается с моральной дилеммой: вернуть беглеца хозяину — значит, обречь несчастного на пытку и смерть. Эту картину уже сравнивают с  «12 лет рабства» и «Джанго освобождённый». Темы  те же — про рабство и расизм. А главный вывод  — Румыния не ушла далеко от патриархальных пережитков. Расизм, антисемитизм, ксенофобия, разврат, бесправие женщин и цыган, страх перед церковью, а также разврат, насилие и унижения — все это по-прежнему характерно и для современной Европы. Особенно во времена беженцев.

Один из самых смешных и веселых фильмов из программы привезут из Исландии. Это «Бараны», — картина, которая  победила в конкурсе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале прошлого года.

Это очень крутое и бодрое кино про настоящие семейные ценности. Два брата живут рядом, выращивают баранов, соревнуются раз в год между собой, сравнивают баранов, ищут идеального барана. Но при этом не разговаривают друг с другом и только соперничают, вот уперлись как два барана и на тебе. Но на контакт все-таки придется пойти, когда их фермы поражает эпидемия ящура, по типу той самой пресловутой сибирской язвы. От всего поголовья скота теперь надо избавиться, это требование властей. Но ведь бараны — их главный смысл их жизни. Что же делать? — Объединиться с врагом. Примирение оборачивается умопомрачительной трагикомедией с кучей гэгов и незабываемых моментов. А в итоге все склоняется к тому, что брат за брата, баран за барана. Природная стихия здесь, по традиции северного кино, вмешивается в семейные узы, становится их основной метафорой. И вот такой и получается фильм —  стихийный, экстремальный, но очень нежный и милый одновременно. Ну и конечно это просто очень красивая история в аутентичных потрясающией красоты исландских ландшафтах и пейзажах. Да, кино локальное, но тем не менее очень глобальное, которое обязательно понравится всем и которое отлично подойдет как раз и для семейного просмотра.

И, наконец, поэтичное португальское кино от одного из самых важных европейских режиссеров современности — Мишеля Гомеша. Он адаптирует арабские сказки в современной Португалии. Это показывали в «Двухнедельнике режиссеров»  в тех же Каннах.

Это уже эпическая вещь, очень амбициозный проект от важного португальского автора. Это его остроумная и очень легкая авторская версия «1001 ночи»: «Опустошенный» — второй, наверное, самый точный, том многочасовой кинотрилогии. Реалии арабских сказок перенесены в сегодняшнюю Португалию, и выглядят очень убедительно в новых социально политических условиях. То есть тоже получается, что ничего в жизни не меняется даже через века.

 Здесь главного героя зовут «Без кишок» —он   беглец от правосудия, старик, разбойник, объявленный в розыск по подозрению в убийстве, неисправимый гедонист и опытный искатель приключений, способный одурачить и живых полицейских, и беспилотные дроны. Вот его и судят. А выходит как всегда театр абсурда, карнавал, политический памфлет, который особенно интересно смотрится из России.

Что важно: каждый  фильм покажут на языке оригинала с русскими субтитрами. А зрители после показа смогут напрямую встретиться с актерами и режиссерами, которые приедут в Петербург представить свои работы. 

Фото: официальный сайт фестиваля «Территория»