Поддержать программу
Искусственный отбор
02:48
5 декабря 2011
События

Стивен Спилберг полюбил коня

Ведущие:
Денис Катаев
457
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
среда: 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45
Стивен Спилберг скоро оседлает "Боевого коня". Так называется новый фильм режиссера, который он поставил по книге знаменитого детского писателя Михаэля Марпуго, получившей в свое время много литературных наград. «Боевой конь» в последнее время стал очень востребованным произведением. До Спилберга в 2010-м спектакль по этому произведению с успехом прошел на Бродвее. «Боевой конь» стал одной из самых посещаемых постановок прошлого театрального сезона на сцене Национального театра Великобритании. Теперь вот до книги добрался Стивен Спилберг.
"История о дружбе и верности" – с таким девизом выходит «Боевой конь» Спилберга. Но не между людьми, а между мальчиком и его любимым конем. Не пугайтесь, ничего криминального. Просто юноша очень любил свою лошадь, но началась Первая мировая война, и конь Джои становится боевым, его отправляют вместе с кавалерийским полком на поля сражений Франции. Но мальчик с этим, естественно, смирится никак не может. И, несмотря на слишком юный для военной службы возраст, все равно уходит на фронт, чтобы найти и спасти лучшего друга. 

Такая трогательная история получается, которая, кстати, доводила взрослых и детей до слез во время спектаклей в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь слезу вышибать будет Спилберг. Кстати, идея экранизировать эту историю у режиссера и его сценариста Ривела Гэста появилась еще 10 лет назад. В статье про фильм в британской газете Guardian Гэст написал, что даже встречался для этого с писателем Марпуго, но потом текущие проекты заставили позабыть про «Боевого коня». И к идее вернулись уже только в 2006 г. К съемках приступили два года назад. Уже в январе фильм появится на экранах. 

Но не успела картина появится в прокате, как ее уже награждают. Невиданное дело. Национальный совет кинокритиков США несколько дней назад объявил список победителей ежегодного конкурса, проводимого с 29 года. И вот фильм «Боевой конь» Стивена Спилберга стал одним из 10-ти лучших фильмов года по версии совета. Так что Оскар у Спилберга уже практически в кармане.