Поддержать программу
Искусственный отбор
03:58
3 ноября 2011
События

Стивен Спилберг исполнил детскую мечту

Ведущие:
Денис Катаев
433
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45
Тинтин - герой старых бельгийских комиксов – молодой рыжеволосый парень с чубчиком. И что удивительно для сказочного персонажа – репортер. За 82 года Тинтин стал национальным героем Бельгии. Он у них повсюду – на сувенирах, на продуктах, на ручках и на пакетах. Теперь вот Тинтин дошел до Голливуда. Стивен Спилберг снял полнометражный анимационный фильм в 3D про его приключения, который выходит в российский прокат.
Тинтин – это настоящая находка для анимации. Странно, что за 80 лет он только сейчас дошел до Голливуда. Его автор – художник-самоучка Эрже, который и не предполагал, что нарисованный им в 1929 году комикс станет началом глобальной «тинтиномании». Буквально через пару десятков лет похождения Тинтина расходятся многомиллиоными тиражами не только в Бельгии и во Франции, но и во всей Европе, а позже и во всем мире. На сегодняшний день, комиксы Эрже переведены на 50 языков. 
Главный герой – Тинтин – выражаясь современным языком, правозащитник, журналист-проныра, обожающий приключения и всегда добивающийся правды, эдакий борец за справедливость, гроза международной преступности и извечный спаситель своих друзей из чрезвычайных ситуаций. За время своего существования персонаж Эрже ни чуть не повзрослел, да еще и объездил весь мир. Во всех приключения Тинтина сопровождает его верный друг фокстерьер Малу, которого у нас переводят как Снежок, отличающийся, кстати говоря, пристрастием к алкоголю.
Стивен Спилберг – настоящий тинтиноман. Он с детства любил читать комиксы про его похождения и, естественно, уже в зрелом возрасте мечтал снять про него фильм. Кстати, до него это практически никому не приходило в голову, кроме как бельгийским и французским малоизвестным режиссерам. Еще в далеком 82 году Спилберг обратился с просьбой снять фильм к самому Эрже. Тот долго торговался, но на голливудские компромиссы все-таки не решился. Пришлось автору «Списка Шиндлера» и «Индианы Джонса», с которым, кстати, сравнивают Тинтина, ждать больше 20 лет. 
После смерти Эрже он выкупил права на две серии приключений Тинтина. И вот одна из них, которая называется «Тайна единорога» уже на экранах. В этой серии Тинтин попадает в плен и вынужден ради спасения своей жизни начать очередное расследование. О том, что проект запускают в производство, стало известно в 2007-м. Продюсером картины стал еще один фанат Тинтина — режиссер «Властелина колец» Питер Джексон, а сценарий писали сразу трое – Стивен Моффат, Эдгар Райт и Джо Корниш. К тому же весь этот эксклюзивный материал облекли в модную сегодня 3D-форму. В общем, смотреть, в любом случае, стоит. Хотя бы из-за первоисточника. Голливуд давно плакал по Тинтину – поэтому получилось, по-моему, здорово.