Поддержать программу
Искусственный отбор
03:12
27 января 2012
События

Советский союз опозорили перед европейцами

Ведущие:
Денис Катаев
787
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
понедельник: 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 17:40, 22:00, 23:45
Призрак антикоммунизма бродит по Европе. Популярный франко-германский культурный телеканал Arte представляет в своем эфире громкую премьеру – шестисерийный документальный сериал «Прощайте, товарищи!», посвященный 20-летию распада СССР.
Режиссер проекта - россиянин Андрей Некрасов. Это именно он снял фильм «Недоверие», где он ставит под сомнение официальную версию взрывов домов в Москве в 1999 году. Он же расследовал дело Литвиненко и рассказал свое видение российско-грузинской войны 2008 года. Поэтому российские власти его не переваривают, его кино у нас не показывают, зато в Европе и Соединенных штатах принимают. 

Режиссер использует очень интересный ход. Весь фильм – это диалог между рассказчиком, самими режиссером, который родился в Советском союзе и вырос в СССР, и его молодой дочерью Татьяной, которая никогда в России не была, потому что родилась в Германии. По задумке, дочь задает отцу вопросы о советских реалиях, а тот ей охотно на них отвечает.

«Прощайте, товарищи!». Уже из названия понятно, что фильм носит антикоммунистический оттенок. Автор рассказывает о периоде истории СССР и стран Восточного блока с 1975 по 1991 год. Некрасов показывает европейцам, что Советский союз был обречен на распад. А параллельно демонстрирует все ужасы той эпохи, все проявления деспотизма. При этом Андрей Некрасов больше фокусируется на влиянии СССР на Восточную Европу, о том, как страдали европейцы под гнетом советского ига. И стоит отдать должное режиссеру, палку он не перегибает, просто рассказывает о тех фактах, о которых у нас почему-то предпочитают не говорить.

Именно этого и ждали от режиссера европейские продюсеры. Фильм Андрея Некрасова «Прощайте, товарищи!» помимо Arte поддержали телеканалы большинства стран Евросоюза, в том числе государства Восточной Европы и Прибалтики. В результате, получился нестандартный фильм - и о политике, и о жизни, и о культуре, в котором еще и много музыки. Кстати, главную музыкальную тему написал сам Андрей Некрасов.

«Прощайте, товарищи!» - это не просто фильм, это целый трансмедийный проект, включающий интерактивный веб-сайт, социальные сети, книги и лекции. Как говорит сам Некрасов, все это сделано специально для европейской молодежи, которая имеет лишь опосредованное представление о советской эпохе и ее ужасах. Пускай знают!