Поддержать программу
Искусственный отбор
01:51
9 января 2012
События

Собери концлагерь из Лего

Ведущие:
Денис Катаев
1 914
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
В Варшавском музее современного искусства появился необычный экспонат – «Лего-наци», это концлагерь, составленный из кубиков знаменитого конструктора. Музей приобрел его у норвежского коллекционера более чем за 70 тысяч долларов.
Игрушечный лагерь смерти – это произведение художника Збигнева Либеры, одного из самых широко признанных художников польской волны среднего поколения. Это его самая знаменитая работа. Художник не знал, что такое табу в своем творчестве. «Концентрационный лагерь Lego» - это бараки и крематории лагеря смерти, нацисты и пленные, составленные из кубиков Lego. Это произведение в Польше наделало много шума еще в 1996 году, когда Либера его представил публике. Многим работа показалась наглой выходкой, после «Лего-наци» художник еще восемь лет не выставлялся в Польше, а только и делал, что давал комментарии к своему произведению. Ведь Польша сильно пострадала от действий нацистов, это очень больная тема, с которой Збигнев Либера, на первый взгляд, обошелся так легко. 

Не обошлось без скандала и на этот раз. Художник добавил в своей произведение интерактив. Теперь зрителям экспоната в музее предложат еще и собрать из частей Lego свой собственный концлагерь или нацистов-каратлей. В общем, все это возмутило многочисленные еврейские организации Польши. Обычные граждане даже начали сбор подписей с требованием изъять экспонат из коллекции. Но музей сдаваться не собирается. Его руководство выпустило официальный пресс-релиз по следам скандала, в котором говорилось, что эпатажная инсталляция является «одним из программных произведений современного искусства Польши». Поэтому скорее всего игрушечный концентрационный лагерь все-таки появится в музее Варшавы. 

Правда, для публики он станет доступен только в конце года. Можно как угодно относиться к этой работе, но то, что это искусство сомневаться не стоит. В конце концов, всегда есть выбор – не смотреть и не ходить в музей, если не согласны.