Поддержать программу
Искусственный отбор
03:16
26 декабря 2011
События

Скандал в Рождество: битва за "Снеговика"

Ведущие:
Денис Катаев
303
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45
Без этого мультфильма британцы не представляют себе Рождество. У нас он мало известен. Но в Англии это что-то вроде "Иронии судьбы" для нас, он сильно вошел в сознание и стал по-настоящему традиционным. Все это об анимационном фильме «Снеговик», который был снят еще в 1982 году по знаменитой одноименной детской книжке английского автора-иллюстратора Раймонда Бриггза. Газета Telegraph сообщает, что ровно через год, когда «Снеговик» отметит 30-летие, его покажут в новом виде. Улучшать старый продукт будет местный Channel 4. Однако не все с этим согласны.
Мультфильм, действительно, стал легендарным. Еще и потому что в нем засветился Дэвид Боуи. Он ведет повествование от автора. Мультфильм даже был номинирован на Оскар как лучшая анимационная короткометражка. Многим полюбилась и музыка Говарда Блейка, а песня Walking In The Air, исполненная тринадцатилетним мальчиком по имени Питер Оти из хора Собора Святого Павла, стала настоящим хитом, который в разные годы перепевали множество исполнителей.

Если вкратце, то история такова: мальчик Джеймс слепил накануне Рождества снеговика, который чудесным образом оживает, и они вместе какое-то время играют в доме, но тихо, так что бы не разбудить родителей, а после друзья в прямом смысле этого слова летят прогуляться на свежем воздухе. Об этих приключениях и рассказывается в мультике. 

Вот, что интересно – в 1982 году этот мультфильм произвел тот же самый Channel 4, который и собирается его теперь реконструировать. Предполагается, что новый «Снеговик» будет уже совсем другим продуктом. Здесь уже не будет Дэвида Боуи, зазвучит другая музыка и даже появятся новые персонажи. А это уже многим не нравится. Решение о модернизации «Снеговика» даже вызвало своеобразный скандал. Автор истории Раймонд Бриггз всегда был против новой версии своего произведения и мультфильма тоже. В этот раз он хоть и дал согласие, но как мог дистанцировался от этого продукта. «Просто дата такая, 30 лет. Я не мог не согласиться», - говорит он в интервью газете Telegraph. 

А на сайте издания читатели тоже возражают против создания «Снеговика – 2.0». Ведь оригинал – "восхитителен и не нуждается в обновлении". 92 % посетителей проголосовали против новой версии. Но, скорее всего, в канун следующего Рождества старого «Снеговика» уже не покажут.