Поддержать программу
Искусственный отбор
01:49
9 февраля 2012
События

Симпсоны и Барби развращают детей Ирана

Ведущие:
Денис Катаев
455
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
понедельник: 01:45, 03:40, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45, 14:25
ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР. В Иране развязали активную борьбу с американской культурой. Накануне в Исламской республике запретили «Симпсонов». Но не мультсериал, его и так там не показывают, а продажу кукол этих мультгероев. Что же возмутило иранцев?
По мнению функционеров Национального Института интеллектуального развития детства и юношества, недопустимо продавать любые куклы, которые выглядят как взрослые люди и мало того наделены различимыми половыми признаками. Просто иранские власти решили, что этот мультик для детей, а игрушки – детские. Конечно, по-другому и быть не может. К тому же продажа кукол – это вдобавок еще и реклама культуры ненавистного Запада. Духовные власти Ирана отнесли Симпсонов к разряду кукол, которые вызывают у детей негативные эмоции и даже страх, а потому не только не способствуют позитивному воспитанию детей, но и оказывают пагубное влияние на них. А значит, их надо гнать куда подальше. К тому же власти страны опасаются, что большинство подобных вещей ввозят контрабандным способом.

Похоже, Иран всерьез начал войну с западными игрушками. До Симпсонов в Иране запретили продавать, например, самую главную американскую куклу – Барби. Причины те же. Первичные половые признаки, развращение малолетних, в общем, троянский конь западной культуры. Барби в Иране всегда была под негласным запретом. Но вот в январе продавцам в Иране приказали убрать куклу с прилавков.

Но не волнуйтесь! Иранские дети без игрушек не останутся. Альтернатива Барби – куклы иранского производства Сара и Дара. А чем они хуже? Ну и что, одеты в строгие наряды, не такие реалистичные, немножко несуразные, зато отвечают требованиям ислама. Видимо, ислам не против и Человека-паука, потому что эту игрушку репрессии так и не коснулись. Ведь, по мнению властей, это положительный персонаж.