Поддержать программу

Шедевры по дешевке: почему бывший владелец «Уралкалия» распродает коллекцию искусства

Редактор The Art Newspaper Russia Анна Савицкая и Денис Катаев — об арт-скандале века
3 617
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
28 августа 14:25
понедельник: 14:25
среда: 02:45

Самый обсуждаемый арт-скандал последнего времени, наконец, достиг своего апогея. Бывший владелец «Уралкалия» миллиардер Дмитрий Рыболовлев распродает коллекцию искусства — причем себе в убыток. Все произошло из-за его многолетнего спора с арт-консультантом Ивом Бувье. Подробнее о скандале и о том, какие шедевры мировой живописи сейчас продают по дешевке, рассказал Денис Катаев и редактор The Art Newspaper Russia Анна Савицкая.

Речь идет о судебном процессе Дмитрия Рыболовлева с его бывшим бизнес-партнером Ивом Бувье. Рыболовлев начал коллекционировать искусство в тучные нулевые, на волне благоприятной экономической конъюнктуры. Тогда за несколько лет он приобрел почти полсотни работ и заплатил за них в общей сложности $2 млрд. Среди них культовые предметы искусства — знаменитые лица Амедео Модильяни, «кувшинки» Моне, а также работы Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Поля Гогена и, наконец, скульптуры Родена.

Судя по всему, тогда еще владелей «Уралкалия» не задумывался, как сильно переплачивает. По мнению Рыболовлева, Ив Бувье, который в то время был арт-консультантом миллиардера, закупал предметы искусства по ценам, которые были много выше рыночных. защита Рыболовлева в суде считает, что бизнесмен просто стал жертвой мошенничества, так как не знал всех нюансов и деталей рынка. Бувье получал комиссию в 2% от каждой сделки, потому ему, конечно, была выгодна высокая цена произвдений.

В данный момент Ив Бувье проходит обвиняемым уже по нескольким делам в разных точках мира. Но процесс явно затянулся, и кто прав, понять довольно сложно. Ведь истинной и объективной цены на искусство просто не бывает — это и есть закон так бешеного арт-рынка, нерационального и даже эмоционального.

Но ни миллиардер, ни арт-консультант не сдаются. Бувье, в свою очередь, обвиняет Рыболовлева: говорит, что потерял сотни миллионов долларов за те два года, что продолжается тяжба. У Бувье подпорчена репутация, он теряет клиентов — а это еще дороже.

Теперь Дмитрий Рыболовлев пошел ва-банк. Миллиардер решил в срочном порядке продать произведения на крупных международных торгах — Christie's и Sotheby's — только чтобы доказать суду свою правоту, потому он готов и на половину суммы, потраченной на приобретение жемчужин своей коллекции. Лоты Рыболовлева пользуются спросом, а покупают их и правда за скромные, если можно так выразиться, деньги. На данный момент Дмитрий Рыболовлев уже продал несколько работ на аукционах и потерял уже на этом около $100 млн. Сейчас на продажу на аукционе Christie's выставили, среди прочих, картины Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта и Марка Ротко, а также скульптуру Огюста Родена.

На превью: картина Густава Климта «Водные змеи» (1904-1907),
которую Рыболовкин продал в 2015 году за $170 млн