Поддержать программу
Искусственный отбор
02:21
18 января 2012
События

Сергей Лозница замахнулся на святое

Ведущие:
Денис Катаев
818
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 02:40, 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР. Режиссер Сергей Лозница завершил съемки своего второго игрового фильма «В тумане». Дебют в художественном кино авторитетного украинского документалиста состоялся в 2010 году. Он представил свою картину «Счастью моё» в Основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Позже он получил за нее призы на «Кинотавре»и других престижных кинофорумах России, стран СНГ и Прибалтики. И если «Счастье моё» - это фильм про нашу современную действительность, то «В тумане» - это уже кино историческое.
Фильм "В тумане" снят по одноименной повести Василя Быкова. Действие картины происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Этот период в истории Великой Отечественной Войны, по мнению Лозницы, является одновременно самым важным и непонятным. Поэтому он на нем и сосредоточился. Главный герой фильма «В Тумане» - путевой обходчик Сущеня. Неожиданно на него доносят злые языки, и его обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Далее наступает саспенс. К нему приезжают двое партизан, чтобы совершить расправу над «предателем». И вот тут, как говорится в пресс-релизе: «в надежде доказать свою невиновность Сущеня пытается сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах». Этот момент всегда интересовал документалиста Лозницу. Наблюдает он за моральным выбором людей в нечеловеческих ситуациях и в художественном кино. 

Что интересно – Лозница снимал «В тумане» не в Белоруссии, а в Латвии, а именно в местечке Латгалия. Большая часть действия происходит зимой, в лесу. Зимние пейзажи Прибалтики Лозницу, как оказалось, вдохновляют больше, чем белорусские. Да там и снимать дешевле и проще – меньше разрешений надо получать хотя бы. К тому же и погода благоприятствовала съемочной группе: в Латгалии выпал снег и ударил мороз, поэтому Лозница провел все съемки точно по графику. Кстати, длились они всего 28 дней. За такое время снять историческую картину – это подвиг. 

Над новым фильмом Лозницы снова работала интернациональная команда. С ним опять румынский оператор Олег Муту, тот самый который снимал «4 месяца, 3 недели и 2 дня» и «Смерть господина Лазареску». Кроме того, в группе работали латыши, литовцы, немцы, русские, белорусы, поляки, румыны и чехи. Премьера фильма «В тумане» ожидается уже скоро весной. Скорее всего, фильм,как и его предыдущая игровая картина, вызовет много споров. Режиссера наверняка опять обвинят в русофобстве и передергивании фактов. Тема еще такая – священная война. В общем, тяжело будет Лознице после этой премьеры. Ну что же для начала давайте ее посмотрим, а потом уже обсудим. Ждем весны.