Лекции
Кино
TED BBC
Семь самых дорогих произведений искусства этого года
Смотреть
08:05
0 4006

Семь самых дорогих произведений искусства этого года

— Искусственный отбор

В Нью-Йорке состоялись самые ожидаемые ноябрьские торги крупнейших аукционных домов  Sotheby's и Christie's. Бои за шедевры мирового искусства велись нешуточные. Суммарные продажи обоих домов достигли примерно 625 миллионов долларов. Топ лотами стали картины американских художников Энди Уорхола, Сая Твомбли и Джексона Поллока.

Денис Катаев рассказал о самых дорогих произведений искусства этого года.

Обладателем самой дорогой картины сезона – «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни – стал китайский миллиардер Лю Ицянь. Он купил картину на аукционе Christie's за 170 миллионов долларов.

 

Эта картина стала второй в списке самых дорогих произведений искусства, проданных на аукционе. Опережает Модильяни только Пикассо с «Алжирскими женщинами». Это самое дорогое в мире полотно продали в мае 2015 на торгах Christie's почти за 180 миллионов долларов.

 

Среди самых дорогих лотов стала работа «Без названия» Сая Твомбли, проданная за рекордные 70 с половиной миллионов долларов. Эта абстрактная доска сразу стала самой дорогой на Sotheby's.  

 

Эдуард Мане «Весна», это портрет актрисы Жанны Демарси. Его продали на аукционе Christie's за 65 миллионов долларов. Это почти в два раза превысило прежний ценовой рекорд для работ Мане.

 

Портрет Мао Цзэдуна от Энди Уорхола ушел с молотка за 47 с половиной миллионов долларов. Это картина размером 2 на 1,4 метра, в технике шелкографии с применением ярких красок. Работа над портретом была закончена в 1972 году.

 

Картину «Бригадир» Люсьена Фрейда продали за 35 миллионов долларов.

Работа итальянского абстракциониста Лучо Фонтана «Конец Бога» в его фирменной технике (картины с прорезями и разрывами) ушла за 29 миллионов долларов.

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной