Поддержать программу
Искусственный отбор
10:15
31 августа 2015
События

Семь фильмов, которые надо посмотреть после Венецианского фестиваля в этом году

36 179
1
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45

Откроют фестиваль, как обычно, блокбастером. На этот раз режиссера Бальтазара Корамкура «Эверест». Самый ожидаемый фильм из конкурса 72-го Венецианского фестиваля – полнометражная картина от режиссера первого сезона сериала «Настоящий детектив» «Безродные звери». Самый неоднозначный фильм из конкурса представил Том Хупер «Датчанка», в которой лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» этого года актер Эдди Рэдмейн сыграл первую в истории транс-женщину, перенесшую операцию по коррекции пола. Какие еще фильмы стоит посмотреть после Венецианского фестиваля, рассказал Денис Катаев. 

Откроют фестиваль блокбастером «Эверест» режиссерf Бальтазара Корамкура. Как и положено исландцу, его интересует природная стихия. Фильм называется «Эверест». На гору сбираются Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джейсон Кларк, Робин Райт. В общем, настоящий звездный десант. Специально для открытия, чтобы вспышек побольше, и с Каннами хоть раз за красную дорожку потягаться. На открытии это, конечно, получится. Потом – вряд ли. А сам «Эверест» – типичный фильм катастрофа, про то, как туристы и профессионала на подъеме попадают в буран. Все аттракционы прилагаются. Особенное удовольствие, что все это еще естественно и в 3D. Фильм, кстати, основан на реальных событиях 96-го. А люди, как мы знаем, из новостей, на Эвересте продолжают исчезать. Так что это жутко актуальный проект. Но завидовать тем, кто попадет на премьеру на Лидо не стоит. Ведь в прокат фильм выйдет и у нас уже в конце сентября.

Самый ожидаемый фильм из конкурса 72-го Венецианского фестиваля – полнометражная картина от режиссера первого сезона сериала «Настоящий детектив». Тогда Кэри Фукунага утвердился в статусе модного интеллектуального молодого режиссера. Поэтому теперь к нему приковано внимание. А картина «Безродные звери» еще и политическая получилась. Место действие – западная Африка. Гражданская, война, насилие, кровь. Через все эти ужасы предстоит пробраться главному герою – подростку, который попадает к местным повстанцам и тоже втягивается в конфликт. В общем, такая драма,  жизнь на грани смерти, джунгли, третий мир. Венеция, конечно, не так как Берлин политизирована, но без таких вот остросоциальных, региональных, этонокультурных проблем все-таки не обходится. То, что фильм будет очень динамичный, после «Настоящего детектива», думаю, никто не сомневается. Как гарант, выпускает, кстати, эту картину канал Netflix, который прославился другим громким сериалом – «Карточный домик». 

 

Еще одна звезда «Настоящего детектива», правда уже второго сезона, Рейчел Макадамс – в главной роли в картине «В центре внимания». Она уже, правда, представлена вне конкурса. Вместе с ней там на первом плане еще Майкл Китон и Марк Руффало. Это еще одна звездная лента для красной дорожки в Венеции. В центре внимания – журналистское расследование газеты The Boston Globe.  Реальный случай из начала нулевых. Громкий скандал вокруг бостонской епархии католической церкви в США. Естественно, как это часто было, по части педофилии. Вот так и получился триллер о репортерах, которые ценой жизни добиваются правды. Кстати, в жизни журналисты получили Пулитцеровскую премию.  

 Самый неоднозначный фильм из конкурса Венецианского фестиваля приготовил британец Томас Хупер. Называется «Девушка из Дании». После исторического и приглаженного «Короля говорит» и экранизации «Отверженных»   скандальная история про первого мужчину трансегендера. Пол меняет герой британского актера Эдди Редмейна. Получается опять же фильм, основанный на реальных исторических событиях. Интересно, что пол он сменил в 20-е годы прошлого века в Копенгагене. О том, как общество восприняло эту метаморфозу, о толерантности, о чувствах верующих, в общем, обо всем что спустя век актуально в нашей стране. 

«Три дня, которые потрясли мир, или Много шума из ничего?» – это слоган новой документальной картины украинского режиссера Сергея Лозницы. Как и его предыдущие шедевры про блокаду, например, это кино полностью собрано из документальных кадров той эпохи, тех событий, той революции. Год назад Лозница в Каннах по горячим следам рассказывал о своей революции, показывал фильм «Майдан». Теперь вот решил вспомнить о днях, когда распалась советская империя. Политизации не избежать, конечно, но и в предвзятости Лозницу никак не обвинишь, ведь документальные кадры – максимально объективно покажут, как это было. Фильм «Событие» Лозницы покажут вне конкурса, как и картину другого украинского режиссера Евгения Афинеевского «Зима в огне». У него, кстати, снова про Майдан.

 

Известный и непредсказуемый сценарист Чарли Кауфман потрясет остров Лидо своим необычным анимационным проектом с использованием театра кукол. Кстати, название тоже причудливое – «Аномализа»

Свой фильм под родным названием «Собачье сердца» покажет 68-летней художница, музыкант из Нью-Йорка, культовый персонаж андеграунда Лори Андерсон.