Поддержать программу
Искусственный отбор
04:29
24 февраля 2012
События

Секс маленького человека в большом городе

Ведущие:
Денис Катаев
881
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45
В российский прокат наконец-то вышел фильм прославленного британского художника, а теперь и режиссера Стива МакКуина «Стыд».

Премьера фильмы состоялась в Венеции: там он взял три награды фестиваля, включая престижный приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ и награду за лучшую мужскую роль. В общем, Стив МакКуин очень уверенно входит в мир кино.

«Стыд» – это его вторая лента. Дебютом была картина «Голод» о борьбе заключенных из Ирландской республиканской армии за свои права в британских тюрьмах. За нее МакКуин получил «Золотую камеру» в Каннах, которую вручают за лучший дебют. И вот, как мы видим, надежды молодой режиссер оправдал. Его «Стыд» вызвал еще больше похвальных откликов, как от профессионалов, так и от зрителей. До кино МакКуин был известен в качестве довольно успешного современного художника. Еще в 1999 году, когда ему было всего 30 лет, он получил престижную премию Тернера за видео-арт. В качестве художника он всегда увлекался именно визуальным искусством – фотографией и видео. Поэтому его приход в кино кажется весьма логичным.

Главный герой фильма «Стыд» – мужчина по имени Брэндон, типичный яппи, успешный в профессиональном плане человек. Но вот в личной, а точнее интимной, жизни, у него полный кавардак. Сексуальные перверсии и полное одиночество – вот что можно вкратце сказать о герое, которого восхитительно играет один из лучших актеров современности рыжеволосый ирландец Майкл Фассбендер. Не зря за роль фрустрированного нью-йоркца в Венеции он получил Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Фассбендер играет мужчину, которого поглощают сексуальные соблазны большого города. Его внешность безупречна, с манерами все в порядке. Захоти он, давно был бы женат. Но в том-то и дело, это ему не нужно: он вообще считает, что любви нет, а привязанность длится всего четыре месяца. Вместо того, чтобы искать спутницу жизни, Брэндон мастурбирует, снимает проституток, занимается виртуальным сексом, а в какой-то момент и вовсе доберется до гей-клуба. Но от этого счастливым он не становится, скорее наоборот. Но меняться он не готов, даже когда судьба подбрасывает такие возможности.

Брэндон полностью одинок, и это даже несмотря на то, что у него есть великолепная сестра, которую играет Кэрри Малиган, еще одна очень талантливая актриса сегодняшнего дня. У этой эмоциональной девушки, наоборот, любовь есть, но и у нее с психикой не все в порядке. Обе жертвы мегаполиса тем не менее не могут найти язык между собой, от того постоянные ссоры и даже изрезанные вены. Но главный герой для Стива МакКуина – это все-таки Нью-Йорк. Его он облизывает в каждом кадре. Большой город вызывает проблемы у героев фильма, поэтому его и надо достойно показать. С этой задачей талантливый визуал МакКуин, естественно, справляется на отлично: даже задворки Нью-Йорка, куда любит за случайными связями наведываться главный герой, сняты безупречно, как и подземка, которой уделено много места в фильме.

«Стыд» - стилистически безупречное кино. Не зря его снял художник. Но все-таки это не просто красивое зрелище, это еще и очень философская картина, которая затрагивает все важные проблемы и комплексы, с которыми сталкиваемся мы – жители больших городов. Москвичам нужно обязательно посмотреть «Стыд». Может быть, кто-то узнает в героях себя. А вообще «Стыд» - один из лучших фильмов последнего времени. И здесь я позволю себе быть необъективным и пристрастным.