Поддержать программу
Искусственный отбор
07:39
2 апреля 2014
События

Самые талантливые аутисты мира: Сьюзан Бойл, юмористический квартет и художник с феноменальной памятью

Ведущие:
Денис Катаев
22 285
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
понедельник: 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 17:40, 22:00, 23:45

2 апреля мир отмечает Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этом специальный выпуске — рассказ о выдающихся аутистах, которые используют свои неординарные способности по назначению. 

Важно помнить: аутисты – такие же люди как и все остальные, просто еще более способные и талантливые. Главное – талант вовремя заметить и развить. Это постоянно доказывают необычные известные люди.  О тех аутистах, которые больше всего добились в культуре и в искусстве, ДОЖДЬ обычно рассказывает 2 апреля. И вот новые примеры.

Помните Сьюзан Бойл? Скромная шотландка-домохозяйка, которая своим голосом на британском шоу талантов покорила  весь мир четыре года назад. А в 2013-м у Бойл диагностировали аутизм. В интервью газете The Observer она призналась: у нее синдром Аспергера,  тяжелая форма высокофункционального аутизма. Поэтому она и была домохозяйкой, просто не могла работать. Фактически она получила пенсию по инвалидности.

И вот уже в зрелом возрасте она исполнила мечту – стала знаменитой певицей. Бойл превратилась в звезду мирового масштаба. Компания Fox Searchlight уже готова снять фильм по ее биографии, говорят, Сьюзан Бойл сыграет Мерил Стрип. Но как оказалось, нормальный диагноз ей поставили только сейчас. До этого врачи говорили о повреждения мозга. Но вот же, она смогла проявить свои таланты. Ее пример – другим наука. Еще одно доказательство того, что аутизм – это не расстройство, а достоинство.

Идем дальше. На очереди – известная американская комик-группа, которая так и называется «У нас Аспергеры». То есть тот же самый диагноз, что и у Сьюзан Бойл. Четверо парней с тяжелой формой аутизма объединились и теперь смешат людей. Они выступают с юмористическими номерами, где подшучивают друг над другом и над своим диагнозом.

«У нас Аспергеры» – первая американская группа аутистов. «Наша цель — быть смешными и делать шоу для большего количества зрителей, и если при этом нам предоставят возможность повлиять на проблемы, связанные с аутизмом, то мы только рады», – так говорят про себя участники коллектива. Они уже собирают театры, часто выступают на Бродвее.

Ребята познакомились давно, в лагере для детей, страдающих от социальных нарушений. Там и решили работать вместе. В их программе – юмористические миниатюры и скетчи, наподобие того, что вы сейчас видели. На сцене они часто перевоплащаются и раскрепощаются. Играют беременных, изображают Элтона Джона, актера театра Шекспира или претендента на место вожатого в лагере. Очень часто на их представления приходят родители с детьми-аутистами. Они пытаются взять с артистов пример, как выгодно использовать диагноз. Они подают пример того, как аутисты могут быть успешными. У них другой взгляд на мир, который они научились преподносить и другим. Участники группы говорят, что берут пример с других  величайших комиков-аутистов.  А среди них - Энди Кауфман, Стивен Райт, члены «Монти Пайтон».

И еще расскажем об известном художнике-аутисте. Его знает весь мир. Это Стивен Уилтшир из Великобритании. Рисунки Стивена Уилтшира могут многое рассказать о необыкновенном внутренним мире и мироощущении этого аутиста. Этот диагноз ему поставили еще в детстве, и тогда же он начал самовыражаться с помощью рисунков. Тогда он рисовал все подряд, а сегодня прославился как художник, который по памяти рисует роскошные панорамы крупных городов. Нью-Йорк, Токио, Лондон – все эти мегаполисы он воспроизводил на бумаге при помощи лишь шариковой ручки.

Еще одно необходимое условие – у него всегда в процессе рисования в ушах наушники. Делать это Стивен может только под музыку. Теперь искусство – не просто хобби, а работа. Он своими панорамами зарабатывает хорошие деньги. Стивен фактически монетизировал свой уникальный талант. Он – еще одно живое доказательство того, что аутизм – не болезнь, не недостаток, наоборот,  с ним можно жить, в нем можно найти много положительного.

Ну и под конец посмотрите это замечательное видео. С детьми–аутистами теперь еще и занимаются с помощью компьютерных игр. Вот как это выглядит.

В Соединенных штатах проводят эксперимент. Люди с диагнозом «аутизм» играют в приставку Xbox, которая оснащена бесконтактным сенсорным игровым контролером Kinect. То есть дети фактически своими движениями управляют игровым процессом. И это им помогает развиваться, утверждают специалисты.В процессе игры они становятся обычными детьми – смеются, спорят, орут, ругаются. Что обычно аутистам не свойственно. Так дети и развивают свои таланты, которые могут проявиться в будущем.