Поддержать программу
Искусственный отбор
10:34
10 ноября
Кино

Новый Рейган: самые яркие образы Трампа в кино, рекламе и на телевидении

15 455
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 02:40, 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45

Трамп — новый президент Америки. То, чего так многие боялись, то, что многие высмеивали, и то, что некоторые все-таки предсказывали, наконец — факт. Активнее всего против Трампа выступала творческая интеллигенция, особенно Голливуд. У них традиционная неприязнь к республиканцам, но этот новоиспеченный президент побил все рекорды. Все от Джорджа Клуни до Мадонны выступили единым фронтом против него. Но парадокс в том, что он тот как раз вышел из их же шинели — из шоу-бизнеса. Почему Трамп это и правда новый Рейган — в обзоре Дениса Катаева.

У Дональда Трампа и Рональда Рейгана правда много общего, они оба — великие коммуникаторы, но главное — все-таки талантливые шоумены, чем, как выходит, и заработали себе весомый политический капитал.

Трамп ведь всю так компанию и провел. Играючи, как будто это реалити-шоу, а не судьба страны, потому для многих это был шок, и до сих пор поверить в это сложно, а переключить канал уже не получится. Оба, Рейган и Трамп, родом из Голливуда и те, кому удалось реализовать ту самую типичную американскую мечту. Потому вчера во время своей победной речи Трамп объявил курс на обновление той самой мечты, ведь она ему поддалась, надо двигаться дальше.

Всенародную известности они получили сначала как телевизионные ведущие, а потом голливудские актеры.Это публичность и известность в каждой американской семье, не надо ничего доказывать, вон Алла Пугачева у нас до сих пор считается одним из самых влиятельных людей в России. Это же позволило Трампу обрести умение непринуждённо держаться на публике, не стесняться камеры, в общем, всему тому, чему обычных политиков еще учить надо.

 Бизнесмен много раз появлялся на экране в роли самого себя, вел собственное ток-шоу, а параллельно выстраивал бизнес империю. А вокруг его персоны выстраивалась целая легенда, лавины образов и мемов. Вполне очевидно как он набрал такие очки простых американцев, а в итоге смог одержать победу на выборах. Ведь фактически с системными политиками соревновалась звезда. Даже шутки в отношении его избрания все кинематографичные. Из вчерашнего – Orange is new black. Название знаменитого сериала. Намек на то, что рыжий президент сменил чернокожего.

Самая обсуждаемая сейчас в кино роль Трампа в социальных сетях — эпизод в легендарном фильме «Один дома-2». Герой Маккалея Калкина встречает его в отеле «Плаза» на Пятой авеню в Нью-Йорке, куда попадает впервые. Мало кто это смог разглядеть тогда , а сейчас – столько ностальгия.

О нем рассуждают не только политики и политологи, но и режиссеры, которые видят в нем хорошего актера. Вот, например, накануне выборов Майкл Мур, документалист провокатор назвал свои пять причин, почему победит Трамп. Одна из них как раз его шоу образа и касалась. Он написал так: «Ему этого достаточно – потрясти мир. Президент Трамп именно это и сделает – и немалая часть электората с удовольствием займет места на трибунах, чтобы посмотреть это реалити-шоу».

 А в таких шоу он не раз участвовал сам. Вот некоторые из них. «Принц из Беверли Хиллз», например. Появление в сериале с Уиллом Смитом в главной роли было одним из первых. Тогда он пришел в дом его героя, чтобы купить его. Что символично, ведь Уилл Смит недавно тоже изъявил желание стать президентом. Потом он еще не раз появлялся в комедийных сериалах. Среди них – камео в «Непредсказуемой Сьзан», «Нянях», «Найтмэне», «Сексе в большом городе», «Дефективном детективе». В общем, это была востребованность, чем Трамп с удовольствием пользовался вплоть до последнего времени, пока не решил нацелиться на Белый дом.

Конечно, в основном, все ленты, где снимался Трамп — продукты второсортные, малозаметные, но как это часто бывают все таки очень популярные. За свои роли он даже награды иногда получал. Но какие!

Например, за роль в комедии «Призраки этого не делают», где он снова в роли бизнесмена Трампа. В кадре — деловая встреча с героиней, которую играет Бо Дерек, присутствуют. За тот эпизод избранный президент США получил «Золотую малину» как худший актер второго плана. Вот это достижение.

А сегодня все больше в фильмах прошлого разыскивают намеков и предсказаний по поводу будущего Трампа. Будущий президент, например, стал прототипом для героя футуристической серии «Назад в будущее». Тот самый Бифф, оказывается, был списан с Трампа. Теперь можно просто заменить буквы  в фильме, и это окажется удивительно точным предсказанием.

Правда или нет, но еще на страте предвыборной гонки Боб Гейл, автор сценария трилогии «Назад в будущее», рассказал журналистам, что в образе злодея Биффа Таннена они с режиссером Робертом Земекисом высмеяли миллиардера Дональда Трампа. Речь идет о второй части эпопеи, где Марти Макфлай отправляется в будущее на машине времени и попадает в 2015 год, где как раз и правит тот самый магнат Бифф. В реальности практически все в итоге совпадает.

Но все таки Трамп — больше телезвезда с одним из главных американских телешоу в истории Америки — «Ученик» на канале NBC.

Фраза Трампа из этого шоу «you're fired» стала своего рода его визитной карточкой. Шоу выходит с 2003 года на телеканале NBC. Ученики и подмастерья Трампа там боролись за место в одном из коммерческих предприятий бизнесмена, а он их периодически увольнял, были среди его подопечных и знаменитости. Это было дико популярный продукт на 14 сезонов. За него Трамп получил больше 200 миллионов долларов. Но, к сожалению, его пришлось закрыть, потому что Трамп ушел в политику. В 2011 году он еще говорил так: чтобы пойти в президенты нужно многое взвесить, ведь велика цена, ради этого мне придется бросить мое любимое телешоу.

Но больше всего Трамп запомнился как мем. И не только по Симпсонам или South Park. Главный его образ это перевоплощение в лягушонка Пепе.

В итоге шутка достигла апогея и американская неправительственная организация «Антидиффамационная лига», занимающаяся борьбой с антисемитизмом, внесла лягушонка Пепе в список символов ненависти, приравняв его к свастике, флагу Конфедерации и кресту «Ку Клукс Клана». Вообще Пепе существует уже больше десяти лет, он герой комикса Boy’s club. Его образ подхватили все кому не лень: в том числе радикалы. Вот и появился Пепе в нацисткой форме, со свастикой, Пепе-скинхед. Так что имидж лягушонку изрядно подпортили, но он оставался очень популярным в Америке. Вот потому то Дональд Трамп и разместил в разгар гонки в официальном твиттере мем с лягушонком, где он в его образе и представлен. Снова Трамп заигрывал с молодыми, продвинутыми и кидалтами. А в эфире телеканалов рассуждали, намек ли это на его расистские высказывания или нет. Просчет или стратегия? Масло в огонь добавил сын Трампа, который выложил в инстаграм фотожабу постера «Неудержимых». Вместе с Трампом старшим и другими консерваторами на ней изображался и лягушонок Пепе. Хиллари тогда пыталась использовать это против Трампа.

 И вот еще одно доказательство того, как остро Голливуд реагирует на Трампа. Уже многие звезды собрались эмигрировать в Канаду, Snoop Dog, например. А другие отреагировали открытыми письмами.

Так сделал сценарист Ааарон Соркин. Он написал открытое письмо в журнал Vanity Fair. Вот оно. Адресовал его своим женщинам — жене и дочке. Он пишет, что случилось страшное, мы все проиграли, проиграли расистам, сексистом и гомофобам. Но сдаваться никто не собирается, бежать к канадской границе тоже: «Мы будем сражаться, — говорит Соркин, — И нас миллионы, мы не дадим им победить».

Изображение: кадр из фильма «Один дома»