Поддержать программу
Искусственный отбор
09:53
28 июня
События
Кино

Что заставляет смотреть кино сутками? Самые длинные фильмы ММКФ

Фильмы по 8 и 11 часов в программе Московского фестиваля
Ведущие:
Денис Катаев
1 928
2
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45

Московский международный кинофестиваль — повод поговорить о хороших фильмах и подметить важную тенденцию. В программе ММКФ на этот раз много фильмов больших форматов, многочасовых по хронометражу. Такие картины все чаще попадают в программы мировых фестивалей. И самое главное — такое кино притягивает больше, чем любое бодрое и остросюжетное. Денис Катаев рассказал о самых масштабных картинах, представленных на ММКФ.

Один из главных хитов фестиваля — новый фильм филиппинского классика Лав Диаса «Колыбельная печальной тайне». Это очередная поэтичная зарисовка о судьбе своей страны в эпоху перемен. На этот раз у Лав Диаса вышло скромно — кино продлилось всего 8 часов.У него были картины и на 11 часов. Фильм показывали в Берлине в этом году, где он получил приз имени Альфреда Бауэра, который вручается за «фильм, открывающий новые перспективы».

Еще один гигант из программы ММКФ — «Тень Шамиссо». Это мультижанровый коллаж, видеоэссе на 11 часов от члена жюри фестиваля этого года —классика Ульрике Оттингера. Весь день зрители должны провести в компании с легендарными исследователями Джеймсом Куком и Адельбертом фон Шамиссо.

Страсть к такому длинному и подробному повествованию сегодня не только в кино, но и на сцене. Например, самый громкий спектакль последнего времени — «Гора Олимп» от художника и режиссера Яна Фабра длится ровно сутки.

Изображение: кадр из фильма «Тень Шамиссо»