Поддержать программу
Искусственный отбор
08:41
18 ноября 2013
События

Русские взяли Рим: российский триумф на европейском кинофестивале

4 666
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45

Русские фильмы приглянулись в Риме. Итоговый дневник Римского кинофестиваля. Результаты, победы и находки. 

Римский фестиваль почему-то невзлюбили наши соотечественники. И программа плохая, и в конкурсе непремьерное кино, и организация хромает. Но это не совсем правда. С Рима, наоборот, надо брать пример. Марко Мюллер, новый арт-директор смотра, сделал невозможное: в конце киносезона собрал громкие премьеры и фильмы-события. Были они и в конкурсе, потому что организаторы пошли на уступки. Некоторые картины уже показывались на других фестивалях или даже вышли в прокат. Ну и что, в Риме их все равно ждут и хотят видеть. Так в конкурс смог попасть фильм Спайка Джонза и «Далласский клуб покупателей», самые громкие конкурсные ленты. Их создатели еще и приехали в Рим. Наш ММКФ с амбициями класса «А» не может себе позволить такой роскоши. Зато довольствуется премьерными фильмами второй категории. И вообще в Риме хватало ажиотажа. Хотите знаменитостей? Пожалуйста – Скарлетт Йохансон и Деннифер Лоуренс. Хотите арт-хаус – «Трудно быть Богом» Германа и еще много всего фестивального. А также выставки вокруг, пунктуальность и фестивальная жизнь в архитектурном чуде Ренцо Пьяно. Марко Мюллер захватил дух Венеции с собой. Поэтому за Рим не стыдно. Мы же вообще должны быть довольны: Россия получила много наград.
 
Но сначала о главном. Золотого Марка Аврелия все-таки получило итальянское кино. Это фильм Tir про хорватского дальнобойщика, который колесит по Европе, снятый в псевдокументальной манере. На самом деле, Бранко – школьный учитель. Но экономический кризис в Старом свете заставил сесть за баранку. А на пути возникают экзистенциальные вопросы. Социальная драма, которую все так полюбили в эти непростые времена. Кризис здесь не только финансовый, но и личностный.
 
Российских фильмов в конкурсе не было. Но все-таки наша страна в нем была представлена. Например, в фильме японского режиссера Киёси Куросавы «Седьмой код». Он получил аж два приза – за лучшую режиссеру и за монтаж. Действие криминального трэш-триллера разворачивается во Владивостоке. Российская действительность там представлена практически в каждом кадре – вокзал, афиши с концертами Лепса и даже машина «Победа». Во Владивосток приезжает главная героиня фильма, японка. Они ищет свою любовь. Однако лав-стори моментально превращается в боевик и мафиозные разборки. Без стрельбы, крови и погони не обойдется. Фильм идет всего час, но Куросова смог сделать из него очень насыщенный триллер в российских декорациях. 
 
Настоящий триумф России был в программе второго конкурса «Кино 21 века», экспериментальная площадка для режиссеров-новаторов. Там у нас сразу две важных награды. Судил  известный режиссер Ларри Кларк, и вот как он проникся российским кино. Не зря я делал ставку на Алену Полунину. Ее документальный фильм «Непал форева» получил главный приз. Я про него уже много рассказывал. Это комедийное роуд-муви, театр двух актеров, необычный портрет эпатажных коммунистов Петербурга. Активисты с юморком. Эти Тарапунька и Штепсель отправляются в Непал, чтобы наладить интернациональную дружбу с местными коммунстами. Это кино об их приключения в Катманду. Полукомедия, сатира и даже в чем-то медитация.
 
На этом призы не закончились. Спецприз жюри достался проекту «Бирмингемский орнамент-2» Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана. Это произведение на стыке жанров – взаимодействие арта и кино. Современное искусство. Первую часть альманаха показывали в Венеции 2 года назад. Теперь Марко Мюллер позвал в Рим. Ларри Кларк оценил задумку. Авторы хотят перейти границы - в прямом и переносном смысле. Бирмингемский орнамент – это авангардный сборник разных фрагментов, эпизодов из разных уголков мира. Разные жанры зарисовок - поэзия, музыка, театр. Разные участники со всех уголков планеты. Судьбы этих людей переплетаются и образует единое целое. Путешествие вокруг света все равно фокусируется на создании смыслов для нашей страны.
 
Однако наше министерство культуры, в отличие от Рима, не оценило проект. Мол, его художественная ценность мала, денег не дали. Но Римский фестиваль все-таки подстегнул авторов завершить проект.
 
Вкратце о других победителях фестиваля. Румынское кино по-прежнему в почете. Стильная и чувственная ретродрама из этой страны Андрея Грушницкого под названием  «Что и требовалось доказать» награждена специальным призом. Это очень сильное кино про загнивающий совок, КГБшников и людей, которые не понимают как с этим жизнь. Искренняя драма про дружбу и вечную любовь. Снова в российских, точнее в советских декорациях. 
 
Самое эпатажное решение жюри: награду присудили актрисе, которая ни разу в кадре не появляется. Это Скарлетт Йоханссон. Она сыграла операционную систему, в которую влюбляется главный герой фильма «Она» Спайка Джонза. Вот она – виртуальная реальность.
Под конец фестиваля еще одна громкая премьера – новый восьмиминутный фильм Уэса Андерсона. Оммаж Италии.  Это его мини-фильм для бренда Prada. Тоже в стиле ретро. Как всегда в фирменных цветах Андерсона. Все сказочно и ярко. 1955 год, гонщик врезается в статую Иисуса на площади маленького итальянского городка и переносится в другую реальность, сливается с местными жителями. Как и я это сделал в Риме. Отличный был фестиваль. Марко Мюллер, так держать!