Поддержать программу
Искусственный отбор
02:14
10 января 2012
События

Российский фильм в конкурсе Берлинале

Ведущие:
Денис Катаев
289
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45
В конкурс Берлинского кинофестиваля вошла российская картина. Точнее это совместный российско-американский фильм режиссера Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», первый зарубежный проект продюсерской компании AR Films Александра Роднянского. Накануне объявили конкурсную программу Берлинале. «Машина Джейн Мэнсфилд» в ней занимает почетное место.
Билли Боб Торонтон прежде всего известен в США как актер и бывший муж Анджелины Джоли. Но несколько лет назад он занялся еще и режиссурой. Он сам в соавторстве с Томом Эпперсоном написал сценарий «Машины Джейн Мэнсфилд». Деньги на проект дал Александр Роднянский, который давно говорил о планах выхода на зарубежные рынки.

Фильм – это что-то вроде саги. Действие происходит в конце 1960 гг.  в типичном американском захолустье, куда приезжает англичанин Кингсли Бедфорд с сыном и дочерью, чтобы похоронить жену, когда-по покинувшую их и создавшую на чужбине свою семью. Основной сюжет – это как раз и есть перипетии в отношениях двух осиротевших семей. Это должна быть добротная психологическая драма в исторических декорации. Возможно, даже в духе братьев Коэнов. В фильме с бюджетом в 12 миллионов долларов, который выделил Роднянский, снимаются Кевин Бейкон, Роберт Дювалл, Роберт Патрик и, конечно же, сам Билли Боб Торнтон.

Александр Роднянский в интервью «Российской газете» характеризует фильм как "сугубо авторскую работу, которая позволит профессиональному сообществу и гостям фестиваля оценить своеобразие режиссерского стиля Билли Боба Торнтона". Он уверяет – "это универсальная история, понятная каждому, лента о влиянии войны на людские судьбы". Прямо "Война и мир" получается.

Есть шансы, что «Машина Джейн Мэнсфилд» будет представлен в Берлине уже в ранге лауреата «Золотого глобуса» — фильм попала в номинацию «за лучшую работу на иностранном языке» престижной кинопремии . Кроме того, в конкурсе Берлинале еще 9 фильмов. Это, например, немецкие – "Барбара" Кристиана Петцольда, "Милосердие" Маттиаса Гласнера и "Дом для уикэнда" Ганса-Кристиана Шмида. Итальянский "Цезарь должен умереть" Паоло и Витторио Тавиани. Еще из интересного - "Табу" Мигеля Гомеса и фильм "Сегодня", снятый режиссером из Сенегала Аленом Гомэсом. В общем, Берлинале обязательно порадует кинолюбителей в этом году – мало не покажется.