Поддержать программу
Искусственный отбор
11:47
24 ноября
Кино

Про уродов и зверей. Почему «Зоология» — главный российский фильм года

Денис Катаев взял интервью у режиссера Ивана Твердовского
8 074
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
понедельник: 23:45
вторник: 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45

Денис Катаев рассказал о лучшем, на его взгляд, фильме в прокате на этой неделе, да и, пожалуй, о лучшем российском фильме этого года. Это «Зоология» Ивана Твердовского. Фильм про животных и людей.

Сначала этот мир животных показали на «Кинотавре», где фильм получил приз гильдии киноведов и кинокритиков, а также приз за лучшую женскую роль для Натальи Павленковой, это — ее бенифис. Картина участвовала в основном конкурсе кинофестиваля в Карловых Варах, где была награждена специальным призом жюри.

«Зоология» также представляла Россию на престижных международных кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Лондоне, Пусане, Цюрихе, Торонто многих других. Актриса Наталья Павленкова номинирована на премию Asia Pacific Screen Award — «азиатский Оскар». В первой половине 2017 года картина выйдет в прокат в США и Великобритании. Пора увидеть ее у нас.

Это фантасмагория кафкианского и даже гоголевского размаха. Наташа, женщина средних лет, живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна, как у всех вокруг. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала объектом для насмешек, она живет с мамой и не пытается ничего изменить. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза — ни с того, ни с сего у нее вырастает хвост. Тут то и начинается кино. Очень мощное, раскрепощенное и открытое. Про уродов и еще больших уродов. 

Изображение: кадр из фильма «Зоология»