Поддержать программу
Искусственный отбор
03:09
7 ноября 2011
События

Придется полюбить Бишкек

Ведущие:
Денис Катаев
1 829
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45
После череды революций и выборов Киргизия постепенно приходит в себя. Люди учатся жить по-новому, по-современному. Доказательство тому – выход в местный прокат первого в истории страны киноальманаха «Бишкек, я люблю тебя».
Это фильм - аналог «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя» или «Токио». На этот раз свой город полюбили молодые киргизы. 
«Бишкек, я люблю тебя» - это сборник из 10 новелл, по 10 минут каждая. Все герои живут в столице Киргизии, в каждом эпизоде – отдельная история и судьба. Они никак не связаны друг с другом, кроме как любовью к родном городу. В общем, это классическая схема всех западных альманахов. Бишкек здесь предстает модным и даже благополучным мегаполисом, где есть все необходимые атрибуты – беспокойные бизнесмены, прагматичные политики и золотая молодежь на джипах. Здесь затронуты вопросы социального неравенства, взаимоотношений между мужчинами и женщинами и проблемы выбора. 
Создатели альманаха «Бишкек, я люблю тебя» не скрывают – проект сняли, чтобы снизить иммиграционные настроения, которые до сих пор царят в Киргизии. «Здесь нас любят, здесь нас ждут, здесь есть много возможностей», - уверяет один из режиссеров Александр Цай. Кстати, в отличие от зарубежных картин, для создания которых были задействованы именитые актеры, киргизская версия сделана с участием непрофессионалов. Над фильмом работала молодежная команда. Денег на проект, естественно, выделили немного. Поэтому пришлось выкручиваться – снимали на фотоаппарат, но это уже стало обычным делом в Европе и США, а среди актеров, в основном, были непрофессионалы – молодые и никому неизвестные даже в Киргизии имена, которые готовы работать просто за идею. 
Каким бы нелепым не казался этот фильм на фоне западных аналогов, факт появления его в Киргизии не может не радовать. Ведь это показатель того, что страна все-таки развивается.