Поддержать программу
Искусственный отбор
13:25
1 августа
События

Почему стоит сходить на самую загадочную выставку лета, которую нельзя сфотографировать или описать

Ведущие:
Денис Катаев
5 742
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
28 августа 14:25
понедельник: 14:25

1 августа в Москву приехала мировая арт-элита: один из самых авторитетных и влиятельных кураторов в мире современного искусства Франческо Бонами, Массимилиано Джони из «Нового музея» Нью-Йорка, новый директор музея Tate Мария Болшоу. Дело в том, что фонд V-A-C привез в России работы таинственного визуального британского художника Тино Сегала, и это чуть ли ни главное событие этого лета. 

Его работы невозможно описать, их нельзя показывать, их нельзя трогать. Это все нематериальные живые объекты, которые интегрируются в конвенциональные пространства художественных институций. Их можно только прочувствовать. И поверьте, они в вас оставят долгий и неизгладимый след — похлеще, чем любая самая эффектная экспозиция. Интерактивные работы Сегала, всего семь штук, покажут на двух площадках — в Новой Третьяковке и в Музее архитектуры.  

Тино Сегал — особенный художник. Его произведения важно их видеть самому — любая аудио , фото и видеодокументация произведений Тино Сегала официально запрещена. Нематериальный характер его искусства подразумевает полное отсутствие фиксации произведений на каких либо носителях. Любая неофициальная съемка предполагает нарушение авторского замысла и разрушение сути работы художника. Главное  — восприятие и погружение. То, что происходит перед глазами и в голове — здесь и сейчас. Слово и движение — вот два его главных инструмента. А свои произведения художник наотрез отказывается называть перформансами. Хотя публике дает право на свободу интерпретации. В случае Сегала это скорее «сконструированные ситуации» 

Вокруг выставок, которые продлятся до 14 сентября, существует еще и масштабная образовательная программа — лекции и мастер-классы с участием российских и международных спикеров и хореографов. Так что еще можно получить представление о таком искусстве.