Поддержать программу
Искусственный отбор
10:41
15 июня
События
Кино

Пять лучших фильмов Еврейского фестиваля

Комедии, роуд-муви и инфернальное кино
4 373
1
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45

В Москве открылся второй Еврейский кинофестиваль. Он будет проходить с 14 по 21 июня. Денис Катаев отобрал лучшие картины из конкурсной программы.

Ближе к Луне (2014)

Режиссер: Нае Каранфил.
Страна: Румыния, США, Италия, Польша, Франция

Сюжет

Бухарест, 1959 год. Дерзкое ограбление банка наделало в стране много шума: в пост-коммунистической Румынии это невообразимая пощёчина властям. Арестованы и осуждены четверо мужчин и женщина. В ожидании приговора они вынуждены сниматься в пропагандистском фильме о собственном преступлении.

Награды и номинации

• Премия Гопо , Румыния 2015. Победитель: Лучшая режиссура , Лучший фильм, Лучший сценарий, Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучший дизайн костюмов, Лучший звук, Лучший монтаж

• Премия Гопо , Румыния 2015. Номинация: Лучшая актриса в главной роли, Лучший актер в главной роли

 

Город мира (2014)

Режиссер: Николас Филиппидес, Бен Шудер
Страна: Израиль, США

Сюжет

Фильм повествует об истории африканских евреев, удивительной общины, в своё время вышедшей из Чикаго и ныне живущей в израильской пустыне. Культура здесь сочетает, к примеру, практики иудаизма и веганство — и это лишь одно из неочевидных идейных переплетений в Городе Мира.

Награды и номинации

• Санта-Барбара Международный кинофестиваль, США, 2014 - Номинация: Лучший документальный фильм

 

Лехаим (2014)

Страна: Франция
Режиссер: Жан- Жак Зилберманн

Сюжет

«Лехаим» Жана Жака Зилбернманна — история о трёх женщинах, переживших Холокост. После окончания войны Хелен, Роуз и Лили ни разу не виделись. В 1960 году они вновь встречаются во Франции и вместе учатся простым радостям жизни.

Награды и номинации

• Премия Люмьер , Франция 2015 - Номинация: CST Award

 

В поисках Бабеля (2016)

Страна: США, Франция, Канада, Россия, Украина
Режиссер: Дэвид Новак

Сюжет

В год 75-летия расстрела Бабеля его внук Андрей Малаев-Бабель совершает путешествие по Украине, России и Франции; местам, связанным с жизнью писателя. С каждым шагом Андрей становится ближе к скрытой глубине тех историй, которые сочинял его дед. Биография Бабеля и его литературный вымысел переплетаются в монологах его супруги Антонины Пирожковой, Леонида Зорина, Марины Влади и Евгения Евтушенко.

 

Сын Саула (2015)

Страна: Венгрия
Режиссер: Ласло Немеш

Сюжет

Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер — еврейский пленный и член зондеркоманды. Его работа — сопровождать в недолгий путь узников, которые прибывают в лагерь беспрестанно. Потом — зачищать следы их присутствия и ждать новых. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, один выживает на считанные минуты. Саул узнает в нем своего сына и решает во что бы то ни стало похоронить тело по всем правилам. Теперь это его единственная цель в расплавленном, так непохожем на жизнь пекле лагеря смерти. Уберечь тело от топки, спрятать его, разыскать раввина, — задачи практически невыполнимые и безумные на фоне мясорубки, жернова которой Саулу приходится крутить самому, чтобы выжить. В лагере зреет восстание, Саул становится слишком уязвимым, но он думает только о сыне… которого, возможно, у него никогда не было.

Награды и номинации

• Оскар, США 2016 - Победа: Лучший фильм на иностранном языке
• Золотой глобус, США 2016 - Победа: Лучший фильм на иностранном языке — «Венгрия»
• Сезар, Франция 2016 - Номинация: Лучший фильм на иностранном языке
• Каннский кинофестиваль, Франция 2015 -Победа: Гран-при жюри, Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа), Приз Франсуа Шале, Приз Vulcain Prize
• Каннский кинофестиваль, Франция 2015 - Номинации: Золотая пальмовая ветвь, Золотая камера (награда за режиссерский дебют) (Ласло Немеш)