Поддержать программу
Искусственный отбор
09:10
18 ноября 2015
События

Пять лучших фильмов в прокате на этой неделе

Ведущие:
Денис Катаев
10 229
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
вторник: 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:25, 17:45

Сегодня, 18 ноября, в Москве открывается фестиваль японского кино. Все последние и яркие новинки в течение недели показывают в кинотеатре «Горизонт». Денис Катаев рассказал, на какие фильмы стоит сходить.

«Дневник Умимати», режиссер Хирокадзу Корээда, 2015

Открывает фестиваль, возможно, главной японской лентой года. Это «Дневник Умимати» от всемирно известного режиссера Хирокадзу Корээда.

Это драма про семейные ценности. Умимати – имя девушки. Действие разворачивается в курортном городке Камакуре на берегу океана, что под Токио. Фактически кино можно было бы назвать «Три сестры», которые опекают и воспитывают свою младшую, сводную сестру. Вместе в большом доме их объединяет смерть отца и семейные тайны. Весь фильм они только и делают. что едят, едят и разговаривают, вспоминают. Честное, эмоциональное кино.

«Ненавижу Токио», реж. Тосиюки Мориока, 2013

Стоит обратить внимание на комедию про начинающую художницу «Ненавижу Токио». Главная героиня приезжает покорять столицу своими художественными талантами. Но не все так просто. И Токио слезам не верит. Вместо творчества – утомительная рутинная работа, чтобы оплачивать жизнь в мегаполисе. Мечты никак не сбываются. И вроде бы Токио во всем виноват. Тут происходят метаморфозы с изрядной долей юмора.

«Рюдзо и семеро бойцов», реж. Такеши Китано, 2015

В прокат на этой неделе выходит еще один японский фильм уже не в рамках фестиваля от классика Такеши Китано. Он тоже представляет комедию «Рюдзо и семеро бойцов».

Китано шутит и иронизирует сам над собой. Он уже постарел, фактически его сослали на пенсию, вот и герои этого фильм о смерти якудза, о бойцах пенсионного возраста, о том, что они делают уже когда отошли от дел. Кино, конечно, ностальгическое, немного печальное, но в целом, старик не унывает и до сих пор говорит, что здесь ему место.

«Жертвуя пешкой», реж. Эдвард Цвик, 2014

Исторический фильм, основанный на реальных событиях «Жертвуя пешкой». Это фильм про чуть ли не главную битву холодной войны. За шахматной доской сошлись США и Советский Союз. Это фильм легендарный матч за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике, про бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и одержимым игрой Бобби Фишером. Это фильм про ту борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. В роли Бобби Фишера Тоби Магвайер. Сценарий писал Стивен Найт, автор картины «Лок». Вместе с режиссером Эдвардом Цвиком они этот поединок превращают в триллер, в противостояние супергероев.

«Метаморфозис», реж. Сергей Тарамаев, Любовь Львова, 2015

Российская, немного скандальная премьера «Метаморфозис». Фильм про талантливого пианиста, которого играет звезда «Горько» Егор Корешков. Он флегматик, интроверт, человек герметичный и необщительный, встречает на своем пути девочку подростка, и только она способна раскрыть его душу. Кино про то, как сложно найти родственную душу в нашем мире.