Поддержать программу
Искусственный отбор
04:26
30 января 2012
События

Панки захватили театр "Современник"

Ведущие:
Денис Катаев
1 738
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
пятница: 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45
В московском театре «Современник» – скандальная премьера. Такого в этом здании на Чистых прудах еще не видели. Хранители театральных традиций должны ужаснуться. В «Современник» пришел великий и ужасный Гарик Сукачев. Там он представляет спектакль «Анархия» по современной пьесе популярного английского драматурга Майка Пэкера «The dysfunckshonalz», «Дисфункционалы».
Это произведение в Москве уже хорошо известно. Пьесу полтора года назад читали на фестивале «Любовка», где ее, видимо, Сукачев и приметил. А позже пригласил на роль престарелых панков Михаила Ефремова и Дмитрия Певцова. Вот и получилась – полная «Анархия». 

История спектакля и пьесы крутится вокруг участников бывшей британской панк-группы, которая распалась 30 лет назад, о которой все уже успели позабыть. Вдруг им выпадает шанс: их старый забытый хит покупают для рекламы. Но как скажется на музыкантах неожиданный камбэк? Куча фанатов и денег, гастроли в Америке, девицы, много алкоголя, наркотиков и вообще полный разврат – всё это неожиданно сваливается на голову уже пожилых людей. Как они справятся с соблазном? И что делать с теми ценностями, которые они исповедовали, когда только начинали музыкальную карьеру? Что будет с их панковским нигилизмом, антиглобалистскими настроениями и просто жизненными принципами? Или всё это лишь иллюзия? 

"Анархия" - спектакль о компромиссе и не только в искусстве, но и в жизни. При этом он получился довольно левацким по духу –антиглобалистким, антибуржуазным, против общества потребления. Складывается ощущение, что попадаешь на очередную акцию Occupy Wall Street. Из-за такого радикального настроя и случаются перегибы. Например, теракты 11 сентября там не то, что не осуждаются, а наоборот, устами героев даже считаются справедливыми. 

«Анархия» дорого обошлась Сукачеву. Поговаривают о сотнях тысячах долларов, которые были потрачены на постановку.Еще бы: на сцене куча телевизионных экранов, бриллиантовый череп и сложные декорации. А какая команда работала над спектаклем! Оператор Владислав Опельянц ставил свет, Егор Дружинин – хореографию, а за костюмы и сценографию отвечал художник Андрей Шаров. Также отдельно для «Анархии» сняли видео, в котором задействованы дети главных актеров – Никита Ефремов и Даниил Певцов. Сам Сукачев признается, что хочет как можно скорее познакомиться с автором пьесы, ведь он ее основательно перелопатил.

Гарик Сукачев: "Я очень хочу с ним встретиться. Потому что я не то чтобы очень, но в некоторых местах все-таки достаточно вольно обошелся с материалом".

Для «Современника» этот спектакль – настоящий вызов. В адрес театра поборники нравственности и хранители традиций уже шлют проклятья. А Галину Борисовну Волчек спрашивают, как она посмела впустить на сцену этих хулиганов. Но у художественного руководителя «Современника», есть что на это ответить.

Галина Волчек: "Я, по-моему, всю жизнь рискую. И когда молодым режиссерам доверяла ставить - рисковала. И сейчас рискую. Но без риска неинтересно жить и невозможно. И надо помнить, что когда-то мы взяли на себя такую смелость и назвали себя театром "Современник"."

Итак, сегодня «Анархию» впервые показывают в «Современнике» для зрителей. Билетов уже не купить. Следующие спектакли дадут 6 и 8 февраля. Так что поторопитесь. Поверьте, это того стоит.