Поддержать программу
Искусственный отбор
01:57
14 сентября 2011
События

Отец европейского поп-арта Ричард Гамильтон умер

Ведущие:
Денис Катаев
270
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45
Накануне в возрасте 89 лет умер известный британский художник Ричард Гамильтон. Его по праву считают отцом европейского поп-арта. Гамильтон был лидером британской ветви этого направления в искусстве, в то время как Энди Уорхол разрабатывал его в США.

В Европе Ричарда знали даже больше, чем короля поп-арта. Гамильтона по праву считали отцом этого стиля. Художник работал до последних дней. Например, сотрудничал с галерей Гарри Гагосяна, представители которой и сообщили о его смерти. До последнего дня автор готовился к собственной ретроспективной выставке, которая должна была пройти в 2013-14 годах в США и Европе.

Начинал Гамильтон довольно проторенной дорожкой: закончил Королевскую академию художеств и школу искусств Слейда и Сент-Мартинс. Слава к Гамильтону пришла в середине 1950-х. Тогда появилась его до сих пор самая знаменитая работа с длинным названием "Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными"? Эта картина позже была признана первым шедевром в стиле поп-арт, который иронически переосмысливает характерные черты общества потребления. Здесь можно увидеть много деталей зарождающегося консьюмеризма - рекламные постеры, плакаты и, конечно, голые модели. После такого проекта и начался британский поп-арт. Дальше – больше. А его слава дожила до наших дней.

Среди наиболее популярных работ Гамильтона - портрет Тони Блэра в образе ковбоя и обложка альбома The Beatles White Album. Кроме того, художник долгое время работал над иллюстрациями к роману Джеймса Джойса "Улисс", они признаны одними из лучших. После смерти Гамильтона Ларри Гагосян отметил, что это был человек с уникальным чувством юмора, энергичный и деятельный, но при этом очень скромный.

Cамое обидное - Ричард Гамильтон в конце сентября собирался приехать в Москву на IV биеннале современного искусства, чтобы лично представить специально созданную для него работу. Теперь, видимо, последнее творение художника представят уже в его честь.