Поддержать программу

Клоны «Фарго» и новый «человек-амфибия»: 7 лучших фильмов Венецианского кинофестиваля 2017

Подборка Дениса Катаева
Ведущие:
Денис Катаев
2 033
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Ровно месяц остается до открытия Венецианского кинофестиваля. В конце прошлой недели объявили официальную программу Мостры. Оказалось, что директору Альберто Барбере удалось по лайн-апу перелюнуть даже юбилейный Канны. Год от года смотр на Лидо прибавляет в весе. Набор имен сбивает с ног. Денис Катаев рассказал о самых ожидаемых фильмах Венеции.

Открывает Венецию снова Голливуд. Мы помним прошлогодний успех «Ла-Ла Лэнда», который пошел как раз отсюда. А до этого «Бердмена» и «Гравитацию». На этот раз стартует американский режиссер Александр Пэйн, который 2 года назад еще был в Каннах, где получил приз за фильм «Небраска». Теперь его переманили с новым фильмом «Уменьшение» на Лидо. В комедии, где люди предпочитают стать меньше в главной роли — Мэтт Деймон. Он и главная звезда в этом году. Ведь он же и на первом плане в новой картине другого звездного американца Джорджа Клуни.

Клуни тоже придет с комедией, как и Пейн. На этот раз он работает фактически по следам братьев Коэн. Причем в прямом смысле: он просто взял и позаимствовал их нереализованный сценарий. «Субурбикон» — так называется провинциальный американский городок, где и происходит действие в середине прошлого столетия. Филиал «Фарго», если хотите, с похожими персонажами. В центре сюжета — типичный маленький человек, лузер и недотепа, который должен как-то себя проявить в экстремальной ситуации. Муж, его и играет Деймон, теряет все в одночасье — жену и дом, остается наедине с сыном и, конечно, выходит из берегов, с ним случается странная метаморфоза. Что именно? Узнаем уже очень скоро. Неизменно добавит иронии в это полотно Джулиана Мур, которая сыграет сестру покойной. 

Еще один громкий участник — мексиканский сказочник Гильермо дель Торо. Его тоже смог заполучить Барбера. Все-таки «Оскар» маячит на горизонте. Значит надо брать такое имя. На этот раз его великий воображариум погружается вглубь бездны. Фильм так и называется «Фантазия воды». Получается чуть ли не новая версии старой доброй советской фантастики про человека-амфибию. В разгар Холодной войны на тайной военной лаборатории ее сотрудница встречается с подводным монстром, который доверит ей свои тайны и проведет по своим лабиринтам. 

Ирландский хулиган Мартин Макдонах тоже попал в этом году в великолепную компанию в Венеции. Автор «Залечь на дно в Брюгге» и «Семи психопатов» дебютирует на большом фестивале. И снова с криминальным триллером с большим названием «Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури». Вот такое название! Жанр — криминальный триллер, да еще и Фрэнсис МакДорманд в одной из главных ролей. Все это сразу наводит на мысль, что и это проект родом из Коэнов. Героиня МакДорманд ведет свою священную войну за память своей дочери, чье убийство не хочет или не может расследовать местный полицейский, которого играет Вуди Харрельсон.

Попали в конкурс, как это уже принято в Венеции, и документальные картины. К таким проектам у Барберы особый и пристальный взгляд. На этот раз свой док в конкурс привезет современный художник Ай Вейвэй. Кино все больше на грани жанров и направлений, а Венеция это только подчеркивает. Вейвэй все больше из художника превращается в правозащитника. Его волнует все социальное. Потому этот фильм, который называется «Поток людей», он, конечно, про новое переселение народов, а именно про беженцев. По этому вопросу в прошлом году он уже высказывался в Берлине, устраивая перформансы.

Вообще художники все чаще идут в кино. В синефильской секции Мостры Venice Days свою картину представит иранская художница Ширин Нешат. Также свою картину вне конкурса там в Венеции представят дизайнеры Кейт и Лора Малливи, сестры, основательницы американской модной марки Rodarte. И кино у них модное получилось. Это будет главная глянцевая премьера на Лидо. Арт и сплошная провокация, судя по всему, начиная с названия — «Шок-трава». Это дебют известных дизайнеров с Кирстен Данст в главной роли. Она проходит гипнотическое исследование изоляции, паранойи и печали, которое существует в мире сновидений, так описывают свой проект сами авторы. 

И, конечно, не обошлось без сериала. Это уже хорошая традиция. В прошлом году там представляли первые серии «Молодого папы». В этом — чисто итальянская история от Netflix — про мафию. Называется Saburra. Судя по трейлеру, нас ждет эффектная итальянская история, снятая на итальянском языке и в партнерстве с местной телекомпанией RAI. В общем, американский телегигант «оккупирует» Европу.

Фото: kinopoisk.ru