Поддержать программу
Искусственный отбор
01:59
10 января 2012
События

Оборотная сторона общения в Facebook

Ведущие:
Денис Катаев
1 763
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45
Facebook и Youtube уже давно являются не только самыми популярными Интернет-ресурсами, но и предметами искусства. Про них снимают фильмы, им посвящают книги, их превращают в инсталляции. Как, например, это и произошло в знаменитом произведении современного искусства Hello World!
Это видео-инсталляция художника Кристофера Бэйкера. С сегодняшнего дня она выставляется в Saatchi Gallery в Лондоне. Работа «Hello World» - это 5 тысяч видео-дневников случайных людей, взятые из открытого доступа в Facebook и Youtube. Все изображения собраны вместе и проецируются на стены галереи. По сути ты смотришь на бесконечно разговаривающих людей. Кто-то общается в чате с друзьями в Facebook, а кто-то просит доносит свое послание миру через Youtube. По сути, это перемешанные в пространстве и времени диалоги и монологи. При этом в этой экспозиции все участники равны. Ведь каждый из них занимает четко определенное место на стене – не больше и не меньше, чем другой. Такие маленькие окошечки.

Своей работой Кристофер Бэйкер критикует современную увлеченность социальными сетями и вообще виртуальным миром. Жизнь в онлайне заменяет реальную, а общение в Интернете выглядит совсем неоригинально и однотипно. Любое общение в Facebook не приносит никаких эмоций, только стандартные ощущения – вот что хочет донести Бэйкер. Действительно, эти говорящие люди ни чем друг от друга не отличаются. Хотите быть такими же? Дерзайте!

Прежде всего, все представленные видео – это дневники людей, которые пытаются таким способом донести свои мысли. Но художник говорит: достичь цели не получится, вас никто не услышат. Человек просто попадает в поток информации, становится в ней такой же песчинкой, как и другие и теряется там. Поэтому все эти видео-дневники – пустая и просто красивая штука, особенно когда все они собраны вместе на одной стенке и в одной галереи. В общем, если вы уже не представляете свою жизнь без Facebook, Youtube и прочих Интернет-ресурсов – эта инсталляция специально для вас. Пора задуматься, а тем ли вы занимаетесь.